|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
全球新增绿化1/4来自中国
2019-02-21 00:02
来源:中国环境报
字体: [   ]

  

  本报综合报道 美国航天局卫星数据表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约1/4来自中国,贡献比例居全球首位。研究人员认为原因是中国在植树造林和集约农业等方面有突出表现。

  美国航天局等机构研究人员在新一期英国《自然·可持续发展》杂志上发表论文说,他们分析了美国航天局“特拉”号卫星和“阿卡”号卫星的观测数据,发现在2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%。中国和印度在陆地植被面积只占全球总量9%的情况下,对全球绿化增量的贡献达到约1/3。

  其中,中国的贡献占全球绿化增量的约1/4。分析显示,中国的贡献中42%来自植树造林,32%来自集约农业;印度的贡献中82%来自集约农业。集约农业可使人们在相同面积的土地上种植更多的农作物。

  论文作者之一拉玛·内玛尼说,在观测到地球绿化面积增加后,研究人员最初以为主要原因是气候变暖等环境因素促进了植物生长,但对卫星数据的分析显示,人类的绿化活动也有巨大贡献。

  研究人员说,中国和印度都是人口大国,时常会有人担心这类人口大国会过度利用土地而导致土地退化等问题,因此这项研究的结果令人惊讶。分析显示,中国和印度在过去10多年里用于种植农作物的土地面积没有大变化,但两国的绿化面积和粮食产量都大幅增加。

  虽然近年来全球绿化面积增加,但研究人员提醒不能过于乐观。一方面,绿化面积在未来的变化还受多种因素影响,比如一些地方的地下水如果枯竭,可能导致绿化面积减少。另一方面,现在还有许多地方的热带雨林在消失,其生态影响难以用其他地方绿化面积增加来弥补,因此生态环境保护仍然是人类一项艰巨的任务。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep