|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
国际能源署:2040年新能源占比将达40%
2019-02-11 17:02
来源:国际能源网
字体: [   ]

  记者获悉,2019年1月23日,国际能源署发布《世界能源展望2018》(下称《展望》),《展望》对能源世界在未来应该如何变革进行了深入研究和分析,得出一个结论:太阳能光伏竞争力日益增强,其装机容量在2025年前会超过风电,2030年左右超过水电,2040年前超过煤电。由于可再生能源高速发展,促进电网的灵活性增加,核电的格局会发生变化,中国核电将强势崛起。 到2040年,全球电力需求比当前增加90%。未来世界的能源形势将依赖于发展中经济体,预计相关区域的17亿新增人口,将带动全球能源需求的大幅增长,尤其是像印度这样的国家,更具代表性。

  可再生能源占比将达40%

  《展望》对未来世界电力发展状况作出预测:可再生能源发电占比将从当前的25%增长到2040年的约40%以上,尤其是光伏产业,可以不借助任何补贴,轻松超越新增火电站,在成本上占据优势。由于太阳能光伏和风电的崛起,使电力系统的灵活性变得非常重要,以保证系统的稳定运行。世界各国都将要求电力系统在大范围内拥有高度的灵活性,这是前所未有的新要求。传统电厂依然是保持系统灵活性的主力,新的电网互联、储电和需求侧响应技术将起到支持作用。

  电动车将占据半壁江山

  电动汽车已经成为世界各国积极推广的热点项目,欧洲甚至有些国家已经推出了传统车下线的时间表。国际能源署认为电动汽车未来发展也会有无限潜力,但到2040年,汽车行业中它也只能占据半壁江山。

  《展望》提到:轿车石油消费将在2020年代中期达到峰值,但石化、卡车、飞机和船舶工业依然会使石油需求总体处于上升趋势。到2040年,3亿辆上路的电动轿车每天可替代万桶石油需求,而传统轿车燃油效率提高所减少的石油需求三倍于电动轿车的这一替代量。在电气化未来情景中,至2040年近半数轿车都是电动车,同时电力迅速渗入到居民住宅和工业领域,其在最终能源消费中的占比将增至近三分之一。

  2040年仍有7亿人用不上电

  世界能源发展不平衡的局面早已形成,并非朝夕之间可以逆转。根据世界银行统计数据显示,2014年仅非洲就有约6亿人用不上电,两年的时间过去了,用不上电的绝对人口仅仅减少了2100万,而此前统计,印度一个国家就有约4亿人无电可用,尽管目前用不上电的绝对人口正逐年下降但《展望》分析的结果是:预计到2040年仍有逾7亿人用不上电,主要位于撒哈拉以南非洲的农村定居点,而在减少传统上对作为炊事燃料的固体生物质的依赖方面,仅能看到缓慢进展。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep