|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
德国能源转型的下半场走的是另一条跑道
2018-12-29 14:12
来源:经济日报
字体: [   ]

  德国于上世纪七十年代就开始讨论能源转型,在2000年,德国社会民主党和绿党执政的德国联邦政府将能源转型作为其能源政策的指导方针,但是遭到了各联盟强烈的批判和反对,而2011年3月日本福岛发生灾难性的核事故促使了德国能源转型的统一。

  从弃核到减煤,随后走向可再生能源,德国在不断试错、不断经历挫折。但目前在电力领域,德国是其中的领跑者。电力作为能源转型的关键环节,埃森哲(Accenture)针对德国电力市场做了详细的、深度的分析与研究并发布了《德国电力市场深度研究报告》。

  德国能源结构

  德国是欧盟中最大的经济体,经济总量居欧洲首位,位居世界第四,同时是欧盟人口最多且邻国最多的国家。

  在的传统能源结构中,德国煤炭资源丰富,是世界上煤炭和褐煤储量最大的国家之一,石油和天然气资源比较匮乏,煤炭资源比较丰富。在可再生能源结构中,德国太阳能资源禀赋一般,甚至低于许多南欧和南非国家,但风资源较好,海上风速较陆上高70%-100%并更为稳定,尤其是北部北海及波罗的海海域的海上风电的发展空间巨大,此外水资源和生物质资源也较为丰富。

  经济方面,自2015年来,德国经济呈现缓慢复苏的态势,预计未来将保持稳定增长。

  德国电力现状

  德国人均电力需求量远高于世界平均水平,近年来,德国电力需求总量虽大但较为平稳,未有明显上升或下降趋势。

  从电力装机结构来看,受到日本福岛事件的影响,德国制定了到2022年彻底停用核电的计划。为落实巴黎协定设定的减排目标,德国逐步“脱煤”化,据悉,德国将于2020年之前确定煤炭退出的最终期限。

  在去核、脱煤的同时,德国大力开发可再生能源以补充装机量,2017年德国可再生能源装机比例达到了56%。2017年德国可再生能源发电量占比39%,预计在2050年实现可再生能源电力全覆盖。

  目前,德国的光伏和风电已经基本实现了平价上网。可再生能源固定电价补贴机制已经逐步取消,取而代之的是溢价补贴机制,并且从2017年开始引入了市场竞价体系,有利于可再生能源电价进一步下降。

  由于可再生电力具有一定波动性,为了使电网建设与风光电的发展同步,德国正着力发展智能电网及储能,并大量布局能源互联网项目。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep