|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
格力:多元全球化 不再只是做空调 | 热点聚焦
2018-11-12 00:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年10月18日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 顾彦 编辑整理

  作为中国第一家“走出去”的家电企业,国际化路径一直是格力津津乐道的一大亮点。数据显示,目前,格力产品已经远销200多个国家和地区,格力自主品牌远销160多个国家和地区。近年来,更是连续拿下多个世界级项目,入驻2010年南非世界杯主场馆、2014年索契冬奥会大型商业中心、意大利2015年米兰世界博览会、2016里约奥运会、2018年俄罗斯世界杯赛场等。

  格力电器董事长兼总裁董明珠透露,格力电器已进入人工智能家居、新能源技术、智能装备等多个领域,已经成为一家全球化、多元型的工业集团,未来多元化战略将快速展开。

  早年靠市场

  格力早期的国际化战略,奉行的是“先有市场后有工厂”的经营思路:先在海外市场进行试探性销售,探索当地市场对格力产品的接受程度以及该国市场容量,然后再综合评估考虑在哪里设厂,能否消化格力的产品,能消化多少,以什么样的规模才能赚钱。

  按照这样的经营思路,1998年,格力空调开始进入巴西市场,凭着产品质量优异和品种规格齐全的优势,很快就受到巴西消费者的欢迎。基于这种市场需求,格力决定在巴西投资建厂。2001年,位于巴西亚马逊河畔、占地面积约4万多平方米的格力巴西基地顺利投产,年生产能力达40万套。这一举措成效显著,10年后,格力在巴西的销售网点就已遍及24个州,共有300多家代理商、1000多家零售商以及300多个服务网点和安装公司。

  海外各个市场的经济发展水平、法律法规、文化背景各有不同,这要求“走出去”的企业在开拓市场前要做好充分的调研,结合自身优势制定适合当地市场的业务模式。

  对新兴的市场,格力选择了“借船出海”、“借鸡生蛋”等柔性渗透战略,针对巴西、巴基斯坦基、沙特、美国等不同市场,采取了灵活多样的市场经营策略。比如,在巴西采用的是全资控股设立工厂和成立分公司的模式;在巴基斯坦基地采取技术输出合作的模式,格力只是提供技术支持,但其生产销售的全是格力牌空调,在双方的共同努力之下,把格力牌从一个默默无闻的中国品牌,打造成了巴基斯坦市场上销量第一的品牌;在沙特市场重点培育格力自主品牌,并重点发展适量专业型OEM大客户;在美国市场按照不同渠道选择合作模式,同时重视与专业渠道的全球性客户合作。

  现在靠创新

  对技术升级和质量持之以恒的重视,则是格力站稳海外市场的根本保障。

  “一个没有脊梁的人永远站不起来,一个没有核心技术的企业永远没有脊梁。格力要做的绝不是复制品,而是格力创造的世界品牌。”格力电器原董事长朱江洪曾这样说。因为在空调发展的历史上,一直都是由美国和日本垄断了大部分核心技术,多年来,美、日巨头在核心技术上封锁中国企业,因此格力认为,必须要拥有自主知识产权的核心技术。为此格力组建了技术攻关小组,开始了向变频多联技术的攻关。

  2005年8月,中国家电行业首台拥有自主知识产权的大型中央空调——离心式冷水机组在格力正式下线,打破了此前美国企业对离心机的技术垄断,并从美国企业的手中先后夺下了近百单大工程。2011年,格力在变频空调关键技术的研究及运用上取得突破,实现变频空调1赫兹低频稳定运行,并于次年2月凭借这一成果获得国家科技进步奖,该项目还获得了11项国家授权发明专利和1项公开国际发明专利,格力成为该奖项设立以来唯一获奖的专业化空调企业。2013年,格力又研发出光伏直驱变频离心机组并成功应用,开启了空调领域的光伏时代,为大型公共建筑的能耗问题提供了全新解决方案。

  在不久前的中国制造业创新大会上,董明珠在演讲中透露,目前,格力已累计申请专利42419项,其中发明专利18911项,拥有24项“国际领先”技术;在国家知识产权局公布的“2017年中国发明专利排行榜”中,格力电器排名全国第七,在家电行业排名第一。

  未来多元化发展

  在董明珠看来,制造业作为实体经济的主体,要不断通过技术创新来深化供给侧结构性改革,推动制造行业迈向“高质量发展”。正是基于这种对创新孜孜不断追求的意识,格力自觉承担起了助力中国制造业转型升级的责任,在智能装备、精密模具等高端装备领域不断发力,并取得了不俗的成绩。

  2013年,格力正式进军智能装备领域。经过5年深耕,格力掌握了高端装备、机器人内部核心部件的研发能力。目前,格力智能装备自主研发的产品已经覆盖了数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测、大型自动化生产线体等10多个领域,服务于家电、汽车、食品、3C数码、建材卫浴等多个行业。

  在精密模具领域,格力投资了25亿元对精密模具厂进行了颠覆式的改造,目前已逐步实现了自主设计、自主加工的全流程化生产。截至目前,格力已为宝马、通用、沃尔沃等30余家国际、国内的知名企业提供了模具及一站式配套服务。

  董明珠指出,如今,在空调、高端装备、生活电器和通信设备四大产业鼎足而立的局面之下,格力电器已转型升级为一家集科技型、创新型、多元化为一体的国际化工业集团。董明珠坦言,选择多元化发展“是一种自我挑战”,但格力从来不惧挑战,因为格力有创新精神,创新是企业发展的源动力。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep