|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
我国与“一带一路”沿线国家5年内进出口总额超6万亿美元 | 数据
2018-11-12 00:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年10月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:顾彦

  DATA 数据

  6万亿美元

  在第十二届夏季达沃斯论坛的建设“一带一路”创新之路分论坛上,国家发展改革委主任何立峰指出,5年来,共建“一带一路”取得了非常丰硕的成果,我国和“一带一路”沿线国家的经贸活动越来越紧密,5年内进出口总额超过了6万亿美元。

  “5年来我们对中国企业、对‘一带一路’沿线国家的投资超过了860多亿美元,其中在沿线国家建立了82个经贸开发区,总投入超过280多亿美元。据不完全统计,创造了24万多个工作岗位,有近6000个企业和项目落地动工投产。”何立峰说。

  175.24万亿元

  日前,央行公布的8月份金融统计数据显示,截至8月末,人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.7个百分点。8月存款增加1.09万亿元,同比少增2729亿元。

  华宝基金副总经理李慧勇在接受媒体采访时表示,居民储蓄存款低增的原因一方面与收入增速放缓有关,另一方面与近年来房地产市场持续高位运行有关。近年来快速涌现的理财产品和互联网金融,也增加了原来存款资金的流向选择。

  110起

  地方专项债目前正密集发行。据同花顺ifind系统数据,截至9月21日,9月份地方专项债发行达到110起,涉及四川、天津、新疆、云南、浙江、陕西等多个省区市,合计发行规模为5630.6亿元,创下单月历史新高。加上8月全国发行地方政府债券8830亿元,不到2个月时间里,地方专项债券合计发行规模已超1万亿元。

  专项债投资方向主要是棚改、土地储备、工业园区、收费公路等领域。有分析认为,年底前,预计地方专项债券发行将继续保持较快增速。

  5000亿元

  今年,险企迎来又一波发债高峰。

  联合信用评级有限公司近期发布的我国保险机构境内外发债情况报告显示,到2018年上半年末,我国保险机构在境内累计发行债券共118只,规模4328.68亿元;境外发债累计发行13次、共计16只债券,金额合计89.05亿美元(折合人民币约611亿元)。境内外合计发行债券近5000亿元。

  报告预计,保险机构2018年境内发债规模将大幅增长、境外发债或将放缓,但长期来看境外发债依然有较大发展空间。

  402亿美元

  9月19日,在天津举行的达沃斯世界经济论坛上,现场发布了“中国AI 50榜单”及相关研究。榜单整体总估值高达402亿美元,收录了大疆、云从科技等14家估值超过10亿美元的超级独角兽公司。

  研究发现,这50家企业的成熟度远高于行业平均水平,约有80%已完成B轮或后续轮融资,而整个中国人工智能行业中81%的企业仅完成首轮融资;50家企业中约有55.6%的创始人拥有博士或博士后学位;50家企业中有27家收到过来自政府相关基金或BAT的投资。

  END

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep