|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
中日联合研发制备液体燃料新技术
2018-09-20 17:09
来源:中国科学报 韩扬眉
字体: [   ]

  寻找替代原油的新方法和新技术一直是科学家追求的事业。日本富山大学教授椿范立团队和厦门大学教授王野团队联合在费托合成催化剂研究方面取得了创新性成果,为直接合成不同类型的液体燃料提供了一种简单有效的方法。近日,该成果发表于《自然—催化》。

  随着社会经济发展,人们对汽油、航空煤油、柴油等液体燃料的需求越来越大,而国内石油资源匮乏,原油的对外依存度已超过60%。

  “合成气(一氧化碳加氢气)可以由煤等非石油碳资源获得。”王野告诉《中国科学报》记者,该研究的目的就是发展煤基合成气直接制备汽油、航煤和柴油的新方法和新技术。

  费托合成是以合成气为原料,在催化剂和适当条件下合成液态的烃或碳氢化合物的工艺过程。然而,传统合成气制液体燃料的费托合成技术,其所获得的产物分布宽且难以控制。因特定馏分的液体燃料的选择性低,