|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
中老共建可再生能源实验室通过验收
2018-09-14 10:09
来源:科技日报
字体: [   ]

  中国—老挝可再生能源联合实验室共建项目24日在云南昆明通过验收。此前,受科技部国际合作司委托,云南省科学技术厅组织专家组经过严格审核,形成了验收意见。

  据了解,中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室为中国科技部援助项目,由云南师范大学和老挝科技部可再生能源与新材料研究所于2013年9月共同着手建设,旨在向老方提供可再生能源实验示范技术和设备,帮助老方培养专业人才,共同开发和利用可再生能源,落实“一带一路”倡议和“中国—东盟科技伙伴计划”。

  项目执行期间,双方已在老挝万象等地建成包括太阳能光伏利用与新材料实验室、太阳能光热利用实验室、生物能源综合开发和利用实验室及太阳能产品利用质量检测中心为主的联合实验室。中方向老挝捐赠千余台太阳能光伏、光热和生物质能源等实验仪器与设备,在老挝建成了20个可再生能源集中示范点。

  联合实验室的建设,为老挝培养了一批可再生能源领域的高端复合人才;在老开展可再生能源资源调查与探勘,协助制订可再生能源开发与利用规划方案,建立能效提高与评价系统;所遴选的示范工程具有代表性和典型性,在老挝影响范围大、国际社会关注程度高。

  通过项目实施,联合实验室还形成了一批具有自主知识产权的高新技术成果,带动和引领了双方在可再生能源领域的创新。与会专家组建议双方持续支持联合实验室的建设,以扩大影响力并取得更高水平的成果。(记者赵汉斌)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep