|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
日本下周测试迷你太空电梯-国家航天局
2018-09-10 15:09
来源:科技部
字体: [   ]

  据物理学家组织网4日报道,日本将于11日开始进行全球首个太空电梯试验:一款迷你太空电梯将随卫星进入太空并接受测试,以厘清其在太空的运行情况。尽管迷你版与科学家们的终极目标相距甚远,但测试有助推动相关技术的发展。

  迷你太空电梯由静冈大学研制,呈箱状,长、宽、高分别为6厘米、3厘米、3厘米。它将搭乘日本宇航研究开发机构(JAXA)的H2B火箭,从鹿儿岛县种子岛宇宙中心前往国际空间站。

  试验将使用静冈大学开发的两颗超小型卫星,卫星将从国际空间站释放,用长约10米的钢制缆绳连接。在两颗卫星之间的缆绳上,研究人员将尝试使用电机来移动迷你电梯,然后通过安装在卫星上的照相机,确认这款电梯在宇宙空间中的运行情况。

  研究人员此前曾开展过在太空伸展缆绳的试验,但移动箱子还是首次。虽然这是迷你版本,但如果能在与地面条件不同的宇宙空间确认运行情况,将成为实现构想的第一步。

  1895年,俄罗斯科学家康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基在巴黎看到埃菲尔铁塔后,提出了“太空电梯”这一构想。1979年,美国作家亚瑟·克拉克的科幻小说《天堂的喷泉》第一次将这个超前概念带入公众视野。

  但技术障碍使计划一直卡壳在概念阶段。静冈大学合作伙伴、日本建筑公司大林组也正在探索其他方法来建造自己的太空电梯,希望能在2050年将游客送到太空中。公司表示,它或许会使用强度为钢铁20多倍的碳纳米管技术,希望最终能在地球上空建造长约9.6万公里的电梯井。

  日本《每日新闻》的报道称,如果太空电梯梦想成真,人类无需使用火箭就可到空间站旅行,也可以用较低成本运送物资。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep