|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
加利利海海底发现新“食光”蛋白
2018-07-10 14:07
来源:科技日报 刘霞
字体: [   ]

  据美国《科学》杂志官网近日报道,在寻找“食光”蛋白(帮助植物和微生物捕获太阳光的细胞成分)的过程中,科学家已很久没有收获。最近,一个国际研究团队在以色列加利利海底部发现了一种新型“食光”蛋白,这也是近50年来的首次新发现,有助于科学家更好地了解微生物如何感光,并促进新型光学研究以及数据存储技术的发展。

  许多生物利用光敏蛋白来收集太阳能量。比如有些利用叶绿素在光合作用过程中将阳光转化为能量;而另一些则利用视紫红质,这种蛋白与一种被称为视黄醛的维生素A结合,可以捕获光线。最著名的视紫红质位于我们眼睛的视杆细胞中,帮助我们在黑暗中视物。但另一种形式的视紫红质可以帮助小生物(如藻类和细菌)吸收光线制造化学能。

  在最新研究中,研究人员将从加利利海收集的DNA样本带回实验室进行筛查,以寻找编码光反应蛋白的基因。当他们将视黄醛添加到DNA宿主的大肠杆菌中时,视黄醛变成了紫色,这表明视紫红质可能存在。研究小组称,当他们对DNA进一步测试时,发现了一种全新的食光蛋白,并将这种视紫红质命名为“太阳视紫红质”(heliorhodopsin)。

  目前,科学家对“太阳视紫红质”的工作原理并不太了解。它的DNA类似于制造化学能的视紫红质,但由于其完成光转换周期需要很长时间,研究人员怀疑,它与我们眼中的视紫红质相似,是一种光敏蛋白。光敏蛋白可在数据存储、光遗传学等各个领域大显身手,使科学家能用光操纵转基因神经细胞,因此必须首先摸清这种新蛋白的基本特征。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep