|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
世界知识产权日今天18岁 中国这个数字连续7年世界第一
2018-06-11 15:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  世界知识产权日——18岁生日快乐

记者 顾彦

  今天(4月26日)是第18个世界知识产权日。

  2001年,世界知识产权组织(WIPO)正式设立世界知识产权日,意在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。今年世界知识产权日主题为“变革的动力:女性参与创新创造”。WIPO官网指出,女性推动着当今世界发生变革,塑造着我们共同的未来,今年世界知识产权日活动要庆祝的就是女性的研精毕智、求知若渴和锐意进取。

  早在1980年,中国就加入了WIPO。经过近40年的发展,中国的知识产权事业取得了丰硕的成果,进入了一个新的发展时期。

  国家知识产权局发布的《2017年中国知识产权保护状况》白皮书指出,当前我国扎实推进知识产权强国建设,各项工作取得新的重要进展,知识产权创造呈现量质齐升的良好局面。2017年我国全年发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,排名跃居全球第二;每万人口发明专利拥有量达到9.8件;受理商标注册申请574.8万件,同比增长55.72%,连续16年居世界第一;作品、计算机软件著作权登记量分别达到200.2万件、74.54万件,同比分别增长25.15%、82.79%;农业、林业植物新品种权申请量分别达到3842件、623件;地理标志保护产品数量稳步增长。

  国家知识产权局局长申长雨在2017年中国知识产权发展状况新闻发布会上指出,2017年我国知识产权法律法规建设稳步推进。《反不正当竞争法》修订通过,《专利法》、《专利代理条例》、《人类遗传资源管理条例》修改和制定工作取得实质性进展。另外,《著作权法》《奥林匹克标志保护条例》《国防专利条例》《植物新品种保护条例》《生物遗传资源获取与惠益分享管理条例》制修订工作也在积极推进中。

  WIPO中国办事处主任陈宏兵指出,虽然中国已是知识产权大国,但仍面临向知识产权强国转变的任务。中国企业在增强核心知识产权的同时,还要提升对于知识产权的运用能力。在利用知识产权提升国际竞争力上,他给出了增强意识、提前布局、巧妙利用3个关键词,特别强调企业要善于利用知识产权,通过专利信息的挖掘和利用以提升企业科技创新效率。

  申长雨表示,在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,国家主席习近平将加强知识产权保护作为扩大开放的四大举措之一,再一次向全世界传递了中国政府依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,国家知识产权局将进一步加大知识产权保护的力度,为创新主体和市场主体能够提供更加有力的法治保障。

  一是以这次机构改革重新组建国家知识产权局为契机,积极指导专利商标的综合执法,更好地打击各类侵权行为;二是以《专利法》修改为契机,加快建立侵权惩罚性赔偿制度,真正把违法成本显著提升上去,使法律威慑作用能够充分发挥出来;三是以知识产权保护中心建设为抓手,将快速授权、快速确权、快速维权结合起来,加快建立更加便捷、高效、低成本的维权渠道;四是以改革开放40周年为契机,深化知识产权国际合作,推动构建更加开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,让中国的知识产权在国外也能得到很好的保护,为中国企业“走出去”营造良好的国际环境。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep