|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
法国总统马克龙宣布法国人工智能战略
2018-05-11 15:05
来源:科技部
字体: [   ]

  法国总统马克龙近日在法兰西学院发表讲话时宣布了法国人工智能战略,目的是迎接人工智能发展的新时代,使法国成为人工智能强国。历时7个月调研而成的“法国与欧洲人工智能战略研究报告”(Make Sense to Artificial Intelligence)亦对外发布,报告指出,法国人工智能的发展将特别聚焦在健康、交通、环境和国防与安全这四个优先领域。

  法国人工智能战略包括四大重要方面,一是巩固和完善法国和欧洲的人工智能生态体系;二是实施数据开放政策;三是调整法国和欧洲的投资与法规框架;四是确定与人工智能相关伦理与政策问题。战略措施主要包括:

  今后5年里政府将投入15亿欧元发展人工智能,用于科研创新项目、工业项目以及鼓励初创企业,其中4亿欧元用于科研项目的招标和颠覆性创新研究,8亿欧元用于纳米电子学,并将直接带来5亿欧元的私人投资。

  在科研与人才培养方面,由法国信息与自动化研究所牵头制定一项国家人工智能计划;遴选若干研究机构组建法国人工智能研究网络;制定一项人才计划以吸引全球的一流科研人员;把人工智能的学生人数增加一倍;简化科研人员成立初创企业的程序,加速科研项目的审批;鼓励科研人员在公共机构和企业间的流动,科研人员可以将50%的工作时间用于企业(目前是20%)。

  在自动驾驶和卫生健康这两个法国人工智能的优先发展领域,于今年4月份发布国家自动驾驶汽车战略规划,2019年初制定和通过立法框架允许在法国开展第4级自动驾驶试验,2020年前出台自动驾驶认证框架;在国家健康数据研究所的基础上,成立真正意识上的“卫生健康数据中心”,包括医保报销数据、临床数据和科研数据并最终开放。

  关于数据开放,马克龙总统表示,法国人工智能战略建立在数据的自愿政策基础上,将逐步推动数据的主动开放,鼓励建立公共机构和私人机构数据分享平台。他还强调了人工智能带来的社会、伦理挑战,将成立专家组研究人工智能对社会的影响。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep