|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
日本研究人员将微气泡技术应用于发动机,以期降低汽车油耗
2018-04-04 00:04
来源:科技部
字体: [   ]

  据《日刊工业新闻》报道,日本静冈大学联合汽车企业启动了一项将微气泡技术应用于汽车引擎以降低油耗的研究。其中的关键部件是该校开发的纳米级微细气泡发生器,如果成功实现产业化,将使发动机燃油效率提高10%。

  此前,课题组已经通过实验证明在柴油等燃油中溶入微小气泡可以提高发动机燃烧效率,但是,由于气泡的直径大小不一,当有直径较大的气泡混进去后,就会降低燃料喷出压力。另外,要实现在瞬间将微小气泡容入燃油,往往需要加大压力,这又会提高成本。

  日本静冈大学开发的台式微气泡发生装置能够稳定地在瞬间制造100纳米大小的微气泡。但是,如果要应用于汽车、汽艇等的发动机,必须将装置进一步小型化,因此,研究人员和汽车制造商们一起开发小型化的气泡发生装置,并将其与燃料喷射装置一体化开发。如取得成功,除了可以提高燃烧效率,还将减少尾气中的黑烟,更好地保护环境。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep