|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
俄生物学家筛选出可降解石油的细菌基因组
2017-12-04 00:12
字体: [   ]

  莫斯科罗蒙诺索夫国立大学物理化学生物研究所在巴伦支海寻找到一种细菌,并从该细菌中筛选出可降解石油和其它环境污染物的基因组,相关成果发表在《Marine Genomics》学术期刊上。

  Thalassolituus oleivorans细菌K–188型菌种是在巴伦支海水面收集到的,该菌种含有可降解复杂(长链)碳氢化合物的基因,可用于石油污染物的净化处理。研究人员采用了最新的基因测序方法(NGS-测序)对该菌种测序并进行了基因组生物信息采集等工作,其中测序工作为部分自动、部分手工完成,最后完成了基因组的验证。由此不仅可建立北方海洋条件下菌种具备降解长链碳氢化合物能力的评判标准,而且还可通过基因和生物工程进一步提高菌种的此项生物技术性能。

  此项科研的基础研究工作是与俄科学院微生物研究所、普通基因研究所、基因和工业微生物选育种研究所及信息传播问题研究所等共同完成的。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep