|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
澳大利亚科研人员发现治疗青光眼的新方法
2017-12-04 00:12
字体: [   ]

  澳大利亚麦考瑞大学科研人员发现人体内天然存在的一种蛋白质能预防青光眼,但是这种蛋白质会因年龄增长和疾病等因素影响而日渐减少。如果能找到让该蛋白质持续存在的方法,就有可能开发出治疗青光眼的新途径。

  这一发现发表在近期的英国学术刊物《科学报告》上。文章详细介绍了这种名为“神经源性丝氨酸蛋白酶抑制剂”的蛋白质特性,并证实该种蛋白质可抑制称为纤溶酶的酶活性,保护神经元或神经细胞免受纤溶酶诱导的损伤。该蛋白质对人类视网膜的健康至关重要,它可以调节视网膜中其它酶的活动状况,帮助预防青光眼。随着年龄增长、疾病和吸烟等环境因素变化,这种蛋白质的数量会不断降低,导致视网膜和视神经受到损害,从而使患青光眼的风险上升。

  这项发现使医学界对青光眼的病变机制了解得更加清楚,并可能因此找到治疗青光眼的新方法。研究人员正试图利用基因工程技术改造这种蛋白质,使其能够更耐氧化,从而能持续存在于眼睛中,抑制有破坏性的酶类,实现保护视力的目的。

  青光眼是眼内压间断或持续升高而导致的一种眼病,它会造成视神经损伤,进而导致视力下降甚至失明,但目前关于发生视神经损伤的精确机制医学界尚未探索清楚。据研究人员介绍,澳大利亚是青光眼的高发地区,每100人中就会有2人患青光眼,超过80岁的人群中有八分之一的人会得青光眼。这一科学发现将为全球众多的青光眼患者带来新的治疗希望。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep