|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
德国研发辅助切除恶性肿瘤的AR眼镜
2017-12-04 00:12
字体: [   ]

  近日,德国弗劳恩霍夫图像数据处理研究所(IGD)与埃森大学附属医院皮肤科以及专门生产头戴式显示器的Trivisio Prototyping 公司合作,实施中小企业核心创新资助计划“3D-ARILE”。他们采用透视技术开发出一种新型的AR(扩增实境)眼镜,能协助医生准确定位癌症淋巴结的位置,顺利实施肿瘤切除手术。这种AR眼镜装备有功能强大的医用导航软件和带有近红外摄像机的立体系统,其试样在2017年德国国际医院及医疗设备用品展览会(Medica)上进行展示。

  恶性黑色素瘤等恶性肿瘤通常会形成转移,通过淋巴系统遍布全身。前哨淋巴结在诊断和治疗皮肤癌、乳腺癌、前列腺癌等癌症中发挥着决定作用,通过监测前哨淋巴结还可了解已切除了肿瘤的病情是否得到控制。准确定位前哨淋巴结,要求医生有丰富的手术经验。3D-ARILE技术则可协助医生准确定位并彻底切除癌症前哨淋巴结。

  应用3D-ARILE技术定位淋巴结,首先要使用荧光染料吲哚菁绿(ICG)标记淋巴结。ICG可直接注射在病人肿瘤周围,经淋巴管分流,最终聚集在前哨淋巴结中。然后被红外LED照射即可激发荧光。近红外摄像机捕获荧光,3D重构被染色的淋巴结,并被虚拟显示,而佩戴AR眼镜的医生看到的却是淋巴结的真实位置。

  3D-ARILE技术较现有定位技术凸显三项优势:一是安全,ICG替代了一直使用的医学示踪标记物放射性纳米胶体锝99m,减轻了对病人的伤害;二是快速,无需使用约需30分钟才能显现被标记淋巴结的“闪烁照相机”,而是即时显像;三是简便,无需额外的显示屏和图片。这大大方便了手术的实施。此外,该AR眼镜轻便,医生佩戴感很舒适。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep