|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
西媒:中国力推可再生能源 德国企业借势打开市场
2017-12-04 17:12
来源:参考消息网
字体: [   ]

  西媒称,“30年前我们无法想象拥有自己的车子和房子……但是为了得到它们,我们牺牲了环境,”中国风能协会秘书长秦海岩说。中国当前经济增长速度约为6.6%,国人已经意识到破坏环境的后果。“我们使用了太多的煤炭,消费了很多石油。我们只有一个地球,它不能承载这样的生活方式。中国不能重蹈欧洲和美国的覆辙,新的能源道路应该发展可再生能源,”秦海岩指出。

  据西班牙《世界报》网站11月30日报道,中国用了不到百年时间实现工业化,成为世界经济大国,若要继续发展,当然需要改变思维,改变对世界的理解观念,因为很多情况下,世界无法适应技术和工业的发展。

  报道称,创新和经济可持续发展是中国政府十三五计划规定的重点内容,计划确定了节约化石燃料、增加能效和减少碳排放等目标。风能成为这一战略的关键因素,将领导中国可再生能源的发展,德国企业思科创也参与到这一雄心勃勃的战略开发当中。

  思科创在上海建立生产中心,开发中国这个世界最大风能市场。它的业务在上海这个中国科技和经济中心起步,已经为风车研发出最大的聚氨酯叶片。叶片重6吨,发电能力为1.5兆瓦,长度为37.5米,相对于铝等传统风车叶片材料更加耐用。

  根据预测,至2040年中国的风电装机容量将达到2000吉瓦,增长速度超过中国的GDP增速。秦海岩说,中国的风电价格世界最高,从业者想要改变这种局面,就必须降低风电生产成本,“想要降低风电价格,就必须减少维护成本,”思科创发言人强调说。

  报道称,2016年中国海上风电新增装机容量同比增长64%。思科创对中国风电发展的贡献之一便是提供了新材料,提高了涡轮机的效率。

  这家德国公司开发了一种由聚氨酯树脂制成的复合材料,作为叶片马达表面下与玻璃纤维的粘合剂。“叶片占风力发电机重量的一半以上,使用这种材料可以在制造时增加叶片的长度,”思科创全球风能竞争中心主任金·克劳森指出。 这种叶片的强度和稳定性更高。叶片可以伸展得更长,因为它的重量减轻了。因为强度更高,所以维护成本比更容易腐蚀的传统材料如铝以及其他金属制成的叶片更低。此外涡轮机的长期旋转有时会导致叶片材料过热,而聚氨酯叶片在这方面就更有优势。

  报道称,面对环境的腐蚀尤其是海上风电场面对的海水腐蚀,思科创还开发了一种聚氨酯基涂层,可以使风车的使用寿命增加至20年。最后考虑到整个产业链,思科创为风电输送线开发了一种弹性材料,目前正在海上风电发展最强的南中国海地区安装。

  思科创还进军太阳能产业,开发出用玻璃纤维和聚氨酯复合而成的光伏电池板,可以用来做窗户,既能将太阳能转化成电能,又能更好地隔热。

  报道称,如果中国计划在能源供应链中减少对化石燃料的依赖,那么思科创的发展理念似乎与这个目标一致,它正在研究利用二氧化碳制造新型塑料,或者生产生物塑料。

  思科创的产品也为东南亚和非洲国家的能源供应提供了机会。可再生能源小发电厂的创建不仅可以为小城市或者工业提供用电,还能免去线路铺设之苦,同时还可以降低能源生产成本。(编译/王露)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep