|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
最近国际上正在发生什么? | 瞭望
2017-10-23 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2017年10月18日《中国战略新兴产业》

  栏目主持 徐晨曦

  航空领域史上最大并购产生 联合技术公司 230 亿美元收购罗克韦尔柯林斯

  前不久,联合技术公司(United Technologies)宣布同意以 230 亿美元收购罗克韦尔柯林斯(Rockwell Collins)。去年 10 月罗克韦尔柯林斯曾以 86 亿美元收购全球最大机舱内饰制造商 B/EAerospace,现在联合技术公司又以更高的价格收购罗克韦尔柯林斯,航空领域的整合进一步加强。

  这桩交易是航空领域历史上最大笔交易,联合技术望借此摆脱波音和空中客车的钳制。收购后形成的新公司名 为“Collins Aerospace Systems”,公司将能够生产飞机上所有部位,包括娱乐设备上的触摸屏。

  新公司将由现任罗克韦尔柯林斯首席执行官 Kelly Ortberg 出任,而现任联合技术航空系统公司首席执行官DaveGitlin将担任新公司的董事会主席和首席运营官。


  东芝芯片业务180亿美元卖给贝恩财团

  近日,日本共同社消息称,日本东芝公司已同意将芯片业务出售给贝恩财团,售价约为 2 万亿日元(约合 180 亿美元)。

  这个由美国私募机构贝恩资本牵头的竞购联盟包括韩国海力士、日本产业革新机构和日本开发银行,还包括苹果等几家科技公司。

  东芝芯片出售案曾因为西部数据的法律诉讼而变得复杂化,后者声称它在东芝任何交易中都应拥有否决权,因为它与东芝联合运营一家芯片合资公司。东芝对此提出异议,并起诉西部数据,以西部数据干扰其芯片业务出售为由索赔逾 10 亿美元。8 月,日本经济产业省鼓励东芝接受西部数据提出的要约,以了结诉讼,尽快达成交易。然而,东芝芯片业务主管和其他多位高管表示了反对。东芝称,西部数据过度夸大了后者在双方芯片合资企业的权利。

  如果东芝将芯片出售给贝恩资本一事得以敲定,持续约 8 个月的竞购风波或将告一段落。眼下,东芝需要现金来填补其美国核事业西屋电气破产后留下的巨大资金缺口,从而避免因连年亏损而被迫从东京股市退市。


  巴斯夫16亿欧元收购索尔维全球聚酰胺业务

  德国化工巨头巴斯夫(BASF)与比利时索尔维集团(Solvay)日前签署协议,巴斯夫同意以 16 亿欧元的价格收购索尔维全球聚酰胺业务。本次交易的业务,将被整合进入巴斯夫特性材料和单体业务部。在获得常规监管机构批准和合资伙伴的正式同意后,巴斯夫与索尔维计划在 2018 年第三季度完成该交易。

  巴斯夫表示,此次收购将补充其工程塑料产品组合,并提高该公司作为解决方案供应商在交通、建筑、工业应用和消费行业的地位。从地区上来说,此次交易将有助于巴斯夫进一步进入亚洲和南美地区这些重要的增长市场。同时,通过增加聚合产能和整合上游关键原材料 ADN(己二腈),此次收购将强化巴斯夫聚酰胺 6.6 的价值链。


  德国蒂森克虏伯与印度塔塔钢铁将合资组建欧洲第二大钢企

  近日,德国蒂森克虏伯股份公司(Thyssenkrupp)和印度塔塔钢铁有限公司(Tata Steel)共同宣布,两家公司将合并其欧洲业务,从而组建一家仅次于安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)的欧洲第二大钢铁企业。

  蒂森克虏伯是德国老牌的多元化工业集团,其在全球近 80 个国家和地区拥有大约 15.5 万名员工,该集团 2015/2016 财年的销售额达 393 亿欧元。塔塔集团则是印度规模最大的企业集团,主业包括钢铁和汽车等领域,其 2015 - 2016 财年总收入为 1035.1 亿美元,在全球各地的职员人数超过 66 万人。

  根据两方签署的谅解备忘录,蒂森克虏伯与塔塔钢铁将按照各占50%的股份比例合并其在欧洲的钢铁业务。拥有 34 个分部和约 4.8 万员工的新公司总部将位于荷兰阿姆斯特丹,年销售额有望达到 150 亿欧元,年出货量预计将达到约 2100 万吨。

  这桩合并案目前最大的潜在阻碍是裁员问题。两家公司在声明中称合并后将分别削减 2000 个工作岗位,引起工人不满。对此两家公司随后表示将允许工人代表参与合并进程。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep