|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
中国动物育种业首个跨国收购案: 首农联合中信15亿元收购英国樱桃谷鸭 | 资讯
2017-10-18 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2017年10月18日《中国战略新兴产业》

  栏目主持:徐晨曦


  并购资讯

  中国动物育种业首个跨国收购案:

  首农联合中信 15 亿元收购英国樱桃谷鸭

  首农股份与中信农业日前宣布,双方联合收购英国樱桃谷农场有限公司 100%股权。消息人士称,该交易的规模在 15 亿元左右。

  樱桃谷农场拥有英国“樱桃谷鸭”的育种技术和专利权,而樱桃谷鸭的前身则是北京鸭演变而来,占据着中国市场 8 成的市场份额。此次收购也意味着百年前流失的品牌通过并购回归国内,而这也是我国动物育种行业第一次跨国收购。此次收购完成后,我国可以拥有樱桃谷鸭完整的基因专利技术。

  首农股份董事长尹彦勋认为,从全球种质资源开发竞争来看,我国在畜牧业动物种质资源开发领域,具有显著的后发优势,可以凭借良好的产业基础、庞大的市场,通过加强自主研发、海外并购等方式破除西方对重要物种资源的专利垄断。

  奥力威传感公司 600 万欧元收购汽车零部件制造商

  日前,江苏奥力威传感公司宣布,该公司以欧洲全资子公司收购欧洲三家公司 Schürholz GmbH、Schürholz GmbH & Co. KG Stanztechnik 及 Schürholz Polska Sp z o.o. 三家公司各 32%股权已完成交割。本次交易价格为 600 万欧元。

  据公告,本次收购的目标企业的主要业务为汽车精密金属冲压、冲折产品的研发、生产和销售,主要产品为汽车底盘、车门、油箱等精密的金属冲压、冲折件,主要的终端客户为大众、宝马、奔驰等世界顶级汽车制造商。

  奥力威公司表示,本次收购可以充分发挥标的公司在国际市场经验、技术水平以及营销渠道等方面的优势,加速公司的国际化布局;同时为公司拓展新的利润增长点,从而进一步增强公司的竞争力和影响力,促进公司良性运营和可持续发展,符合公司战略投资规划及长远利益。

  人福医药联合汉德资本完成收购美国 RiteDose

  人福医药近日发布公告称,该公司联手汉德资本收购美国 RiteDose Holdings I, Inc.已完成交易。

  人福医药表示,通过本次交易,公司获得 RiteDose 全部产品和技术向国内引进(包括产品或服务进口、技术转移、知识产权授权等)的优先权利,有利于公司充分利用美国的市场、技术和资源等优势,增强公司的盈利能力和核心竞争能力,符合公司的长远利益。

  资料显示,RiteDose 的 BFS 技术可以在全自动无菌条件下,快速连续地完成药剂容器的“吹瓶——灌装——封口”流程而不需要人工干预。该技术适用于生产液体填充的单剂量药剂,是一种高质量的无菌药剂生产技术工艺。


  上市资讯

  百世集团在美上市

  继顺丰、圆通、申通、中通和韵达陆续上市后,北京时间 9 月 20 日 21 点 30 分,百世集团在纽约证券交易所正式挂牌上市,交易代码为“BSTI”。开盘价 11.48 美元,相比 IPO 价格上涨 14.8%。此次 IPO 百世集团一共发行 4500 万股美国存托股份(ADS),每股价格为 10 美元,总融资额为 4.5 亿美元,相比此前发布的融资目标减少了约 50%。

  对于融资目标减少,百世集团总裁兼 CEO 周韶宁认为,上市只是百世的起点,他对百世的业务和未来充满信心,此次把融资额降低,是为了更好地对投资者负责,巩固长期的价值。此外,有投资人表示,百世赴美上市的核心目标并不是资金,“百世其实并不那么缺钱”,赴美上市的其他意义更为重要,同时,随着多家快递企业陆续上市,也看到了股价的不同趋势,因此如今企业的态度也更为理性。

  业内人士认为,未来,中国还将有一批快递企业陆续步入上市道路,比如京东物流、苏宁物流等。不过基本上仍由顺丰、邮政、阿里系掌握话语权。

  掌阅科技在上交所主板挂牌上市

  9 月 21 日,掌阅科技股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票简称“掌阅科技”,股票代码“603533”。掌阅科技创始人张凌云、成湘均、王良、刘伟平,以及到场嘉宾共同敲响了上市的喜锣。

  掌阅科技成立于 2008 年 9 月,是一家专注于提供互联网数字阅读服务的互联网文化企业,主要通过互联网向广大用户发行销售数字阅读产品,同时围绕数字阅读产业,在原创文学版权运营、电子阅读器硬件产品的研发及销售等上下游领域积极布局,为国内外用户提供高品质的阅读体验和全方位的数字娱乐文化服务。

  据今年 4 月发布的《2016 年度数字阅读白皮书》显示,2016 年我国数字阅读用户突破 3 亿,市场规模达 120 亿元,用户规模大,市场规模增长迅速,也吸引了更多企业和资金的进入。

  创源文化在深交所创业板上市

  日前,宁波创源文化发展股份有限公司在深交所创业板上市,股票简称“创源文化”,股票代码“300703”,发行股份数量为 2000 万股,发行价格为 19.83 元/股。

  创源文化是一家纸质时尚文教、休闲文化用品供应商,其产品按用途可分为时尚文具、手工艺品、社交情感产品、儿童益智产品和纸质衍生产品五大类。该公司首次公开发行股票 2000 万股,发行价格每股 19.83 元。本次募集资金将用于绿色文化创意产品扩建和研发设计中心建设项目等。

  创源文化成立于 2001 年,2016 年销售额超 6 亿,宁波出口百强第 77 名,是国家文化出口重点企业、国家高新技术企业。

  END

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep