|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
会手语交流的猩猩去世 | 域外
2017-10-13 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2017年10月1日《中国战略新兴产业》

  栏目主持:徐晨曦


  会手语交流的猩猩去世 

  红毛猩猩也叫人猿,与人类的基因相似度达 96.4%,与大猩猩及黑猩猩一起常常被称为“人类最直系的亲属”。8 月 8 日,会与人类手语交流的红毛猩猩 Chantek 在亚特兰大动物园逝世,终年 39 岁。

  Chantek 在 9 个月大时与田纳西大学查塔努加分校的人类学家迈尔斯一起生活,迈尔斯把 Chantek 当做自己的孩子养育。Chantek 学会了至少 150 个美式手语与人沟通。生活中 Chantek 会自己使用厕所、收拾房间、制作和使用工具等,并且掌握了金钱观念,懂得与人换取食物。

  由于被控在社会生活当中攻击过人类,1997 年,也就是 Chantek 19 岁时,他被转移到亚特兰大动物园,直至日前去世。

  (FOX NEWS 福克斯新闻)


  中国要在服务型机器人上赶超日本 

  中国受到少子老龄化和人工费暴涨等影响,机器人需求急剧增加,中国企业开始着力发展机器人产业。中国政府提出“中国制造2025”产业振兴政策,着手大力培育机器人产业。日本企业也一直把机器人领域视为“看家本领”,未来中日企业在这一领域的竞争或将越发激烈。

  接待用和家用机器人被称为“服务型机器人”。印度的调查公司MRFR预测,到2022年全球服务型机器人市场规模将达到目前的2倍,增长至200亿美元。目前在全球市场上拥有高份额的企业很少,竞争刚刚展开。中国企业正通过参加国际展览等方式提高知名度,加速抢占全球市场。

  日本和中国一样面临着少子老龄化和人手短缺问题,因此对服务型机器人的需求也在不断加大。不过日本企业经营的服务型机器人大都局限于国内市场。与勇敢走向全球市场的中国企业形成鲜明对比。

  (日经中文网)


  无人驾驶客机可能在2025年就会出现 

  瑞士联合银行集团(UBS)分析师的预测无人驾驶客机可能很快就会成为现实。第一批地面遥控客机可能在 2025 年就会出现。使用这样的客机能为航空公司节省达 350 亿美元,主要是可以缩减飞行员的工资支出。遥控飞机的出现会使乘客受益:分析师认为,飞行自动化能使机票的价格降低 10%。

  波音公司是从事无人机研发的公司之一。该公司正在开发一种系统,在该系统中,人工智能装置将取代飞行员作出决定。然而,乘客们并不买账。根据瑞银专家的调查,即使票价更低,大多数受访者(54%)也不会乘坐无人驾驶客机,不过 18 - 34 岁间并受过大学以上教育背景的受访者更会接受。

  在航空业人士中也不乏质疑者。英国民航飞行员协会飞行安全专家 Steve Landells 称,在飞行驾驶舱内的自动化并不是新生事物,早已被应用。然而自动化装置还会都做一些飞行员们不需要的事,手动操作仍是必要的。

  (独立报)


  中美科学家发现更安全的锂电池配方:添点“钻石” 

  锂电池能量密度高、放电性能好,在工业和消费电子领域用途广泛。但如果以纯金属锂作电极,电池内部容易生成树枝状沉积物,其尺寸大到一定程度后会造成短路。所以大多数锂电池采用嵌锂的石墨材料作为电极,虽然在一定程度上减少了沉积物的发生,但也大大降低了锂电池的储能效果。

  美国德雷克塞尔大学和中国清华大学的研究团队在锂电池电解质中加入了纳米级的钻石,他们发现电池内部生成的沉积物是平滑的层状,这个新发现有望使用纯锂金属作为电极时能让电池能发挥更好的安全性和高效性。

  纳米级钻石极微小,尺寸不及头发丝直径的万分之一,制造成本也很低廉,并具有非常规则的结构,容易自然排列成为平滑的表面。

  (工程学网)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep