|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
新兴市场移动支付竞赛:阿里腾讯遥遥领先硅谷
2017-09-24 08:09
来源:网易科技报道
字体: [   ]

China’s online juggernauts Alibaba Group and Tencent Holdings are financing mobile-payments systems throughout Asia. Shown, an ad for Paytm, a mobile payments system backed by Alibaba, in Kolkata on Jan. 26.

  在印度加尔各答的一家水果店,阿里巴巴投资的移动支付公司Paytm的广告

  网易科技讯 9月24日消息,据华尔街日报报道,硅谷是全球最具影响力的消费科技公司的聚集地,但在全球多个快速增长的消费者市场的移动支付服务竞赛中,中国的互联网巨头正遥遥领先于硅谷。

  到目前为止,中国是全球最大的电子支付市场。该国的市场由两大互联网巨头阿里巴巴集团和腾讯所统治。如今,两家公司也将目光投向了国际市场,正在向从印尼到印度的其它亚洲市场的初创公司注入资金,以及灌输移动支付方面的专业知识和实践经验。

  市场研究公司IDC驻孟买分析师希夫·普特查(Shiv Putcha)指出,正当亚洲的人越来越多地从现金转向智能手机应用来购买商品和给别人转账,美国的公司却“仍在高度专注于它们的本土市场,”力图扩大市场份额。

  ?

新兴市场移动支付竞赛:阿里腾讯遥遥领先硅谷

  中国和美国移动支付市场规模的鲜明对比

  在中国,二维码广泛流行,智能手机用户利用它来结账以及在商店和自动售货机购物。二维码支付可以说给该国的移动支付市场带来了很大的贡献。根据艾瑞咨询的数据,去年,中国移动支付市场规模达到9万亿美元。根据另一家市场研究机构Forrester的数据,该数字相当于美国移动支付市场规模(1120亿美元)的近90倍。

  艾瑞咨询称,按交易金额计算,两大支付平台——阿里巴巴旗下的支付宝和腾讯旗下的财付通——合占中国在线支付市场高达90%左右的份额。随着中国市场趋于成熟,阿里巴巴和腾讯如今着眼于追求海外市场的增长,帮助新兴市场的本地初创公司运营移动支付系统。

  ?

  瞄准新兴市场

  市场研究公司CB Insights的数据显示,2017年第二季度,亚洲金融科技创业公司合共融资27亿美元,其中来自中国的投资方贡献了很大的一部分。它们在中国的运营经验和技术能力对于那些创业公司来说可能尤其具有价值。

  跟在中国一样,许多新兴市场的商户都缺少处理苹果Apple Pay和谷歌Android Pay所需的零售终端设备。与此同时,这些市场有信用卡或者借记卡来完成支付的消费者并不多。

  印度第一大移动支付应用Paytm的高层从它的其中一位主要投资者阿里巴巴那里获得了经营灵感。Paytm的首席财务官玛德胡·迪奥拉(Madhur Deora)表示,他的公司受益于与阿里巴巴高层的频繁会面。Paytm会派人到中国探访阿里巴巴的办公室,阿里巴巴也会派人上门探访Paytm。

  ?“我们会进行设计和产品方面的想法交流。”迪奥拉是在说应用在智能手机屏幕上的显示方式和服务如何能够提升用户活跃度。他指出,有这样的投资者带来的价值不可估量,他们非常清楚,要是一项新功能能够实现腾飞,那你的应用可能就会吸引1亿人使用。

  迪奥拉和他的同事指出阿里巴巴向它的应用用户提供了在线货币基金产品,因此该印度公司决定效仿这一做法。“我们的想法是,这种产品必须要是切中人们的需求的工具。”迪奥拉说道。最终,他们推出了一款储蓄产品,让Paytm在印度的2.25亿多用户能够通过该平台购买金条——这一主意旨在吸引习惯于购买贵金属来保值的消费者。

  去年,印度政府突然取消了86%的流通货币,意在打击腐败和偷税漏税行为。Paytm于是趁机发动攻势。它大举向印度的商户(大多数都不接受信用卡支付,因为缺少刷卡机器)提供印有Paytm商标和二维码的贴纸,方便它们收款。该服务的用户量因而直线飙升。

  如今,Paytm在印度被用来支付购买各种各样的产品服务,从来自路边小贩的商品,到机动三轮车乘坐服务。卖家除了二维码以外完全不需要任何的特殊设备,通过二维码,交易金额会从卖家的移动支付账户转到卖家的账户。

  5月,Paytm增加了“弹药”,从日本的软银集团获得14亿美元的融资。

  周一,Alphabet旗下的谷歌在印度推出了自有的移动支付应用,让人们不必使用信用卡或者借记卡就能将资金转给个人和商户。与此同时,阿里巴巴和它旗下的蚂蚁金服入股泰国的金融服务公司Ascend Money。

  领跑中国数字支付市场的两家巨头还着眼于更好地服务日益壮大的中国出境旅客群体。阿里巴巴和腾讯想要在它们的移动支付平台上连接好消费者,确保它们的核心服务让中国消费者不管到哪里旅游都能够使用。

  ?

  经验学习

  蚂蚁金服已经携手印尼媒体企业集团Emtek在该国推出一项数字支付服务,还在菲律宾与一家金融科技公司建立合作。据知情人士透露,阿里巴巴一直在帮助创业公司学习利用新的云技术来在它们的本土市场高效处理交易;Emtek的工程师曾飞往阿里巴巴的杭州总部接受云技术方面的培训。

  该知情人士补充道,阿里巴巴拥有“高峰时段处理巨量支付交易”方面的经验,那种经验非常难得。Emtek发言人拒绝发表评论。

  去年,腾讯领投印度通讯应用Hike的一轮1.75亿美元融资。今年6月,Hike为旗下平台引入了支付功能,抢在体量较大的竞争对手前头。Hike创始人加文·巴蒂·米塔尔(Kavin Bharti Mittal)指出,他们的应用吸取了腾讯运营微信的经验。腾讯发言人没有回应置评请求。

  Paytm电商市场首席运营官阿米特·辛哈(Amit Sinha)表示,“中国市场的发展领先我们好些年,”与阿里巴巴合作的经历“感觉像是上大学”。(乐邦)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep