|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 高新园区
项目建设加速度 奏响教育“最强音” 投资24亿 安徽合肥高新区今明两年将新增及提升学校、幼儿园19所
2019-03-07 12:03
字体: [   ]

  34日,难得的晴好天气。皖水路旁,安徽合肥高新区永和第二幼儿园项目现场热火朝天,基础垫层、筏板结构、防水层等基础结构施工全面展开,挖掘机、铲车等大型机械往来穿梭,一片繁忙......

永和学校扩建现场

  2019年是安徽合肥高新区社会事业项目建设的重要年,园区共有19所学校、幼儿园工程全面推进,总建筑面积约45万方,总投资约24亿元,将陆续于今明两年完工具备投用条件。春节过后,项目建设忙复工,各社会事业项目围绕建设目标,高标准、严要求加强管理,项目建设开启“加速度”,奏响园区教育发展“最强音”。

  在彩虹中学项目施工现场,教学楼、综合楼、实验楼、男生及教职工宿舍等建筑主体已全部完工,工人们进入了室内外装修装饰和室外道路、水电气配套施工阶段,整个项目预计于今年9月份具备投用条件。



彩虹中学效果示意图


  彩虹中学占地133亩,建筑面积约10.8万平米,规划为60班半寄宿制初中,是高新区实施名校战略打造的重点项目之一,通过高标准硬件加高质量师资配置,进一步补齐园区高水平教育资源短板,满足园区群众更多教育需求。

  为了抢抓项目进度,春节假期过后,安徽合肥高新城创建设投资有限公司(重点办、绿化办)(以下简称“高新城创”)就积极组织各参建单位,增加施工人员,增调施工机械设备,开足马力加速推进项目建设。目前,施工单位正组织近300名施工人员在现场进行施工作业,预计6月底完工,9月份具备投用条件。



蜀南庭院幼儿园扩建中


  同样要在今年9月份具备投用条件的还有海棠路幼儿园、百草街幼儿园扩建、蜀南庭苑幼儿园扩建、永和学校改造等6个项目,总建筑面积约3万平米,建成后将新增、扩建教学班、功能室64个,进一步缓解高新区学校、幼儿园紧缺局面。

  海棠路幼儿园目前已完成外墙保温,正在进行室内外精装装饰等施工。百草街幼儿园扩建等5个项目于2018年四季度相继开工建设,现正组织主体结构、土方回填等施工。因为时间紧、任务重、要求高,高新城创组织各参建单位早早谋划复工事宜。“为确保工程按期完工,不耽误师生使用,我们在春节停工前就组织参建单位谋划节后复工事宜,提前进行人、材、机、料等筹备,实现节后快速复工。”项目负责人介绍。



永和学校扩建现场


  作为合肥高新区社会事业重点项目、民生工程,各新建、扩建、改造学校、幼儿园从项目启动之初,就对标先发城市建设标准,高起点谋划、高标准设计、高质量建设,全面推进名校战略,打造合肥教育高地。

  “因为是学校、幼儿园项目,标准比较高,工期比较紧张,加之群众关注度高,我们在项目招标、设计和施工各阶段都不敢有丝毫放松。”高新城创房建部门负责人强调。招标上,坚定不移推进“招大引强”,通过分类打包招标引入国字头、中字头等实力参建单位参与项目实施;设计上,坚定不移提升方案质量,引入专业咨询加强源头把关,优化提升设计品质;施工上,坚定不移狠抓现场管理,结合互联网、大数据等新技术推进数字化监管,聘请技术专家现场指导优化施工,确保高标准、高质量完成建设任务。



海棠路幼儿园效果示意图


  百年大计,教育为本。近年来,安徽合肥高新区聚焦民生需求,围绕“提高群众获得感和幸福感”,全面推进名校战略,加快社会事业项目建设,加速补齐教育发展短板。目前,19所学校、幼儿园项目全面启动,有序推进。彩虹中学、海棠路幼儿园等7所学校、幼儿园将于今年9月份具备交付使用条件,KP1小学、KD4-3小学等11所学校、幼儿园将于明年完工并投用。届时,优质教育资源覆盖面更广,更多园区居民在家门口就能享受到健全优质的教育。(记者周竟成 刘海燕)


关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep