|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
水溶性树脂能“调光” 可用于特殊高端涂装领域
2020-06-02 00:06
来源:科技日报
字体: [   ]

  近日,记者从江苏省江阴市科技局获悉,我国科研团队通过近10年对配方、工艺技术的攻关,成功研发出可调光泽水溶性丙烯酸树脂,并在江阴恒兴涂料有限公司(以下简称恒兴涂料)实现量产。相关研究成果填补了国内空白,可代替同类进口产品,今后将应用于我国船舶、汽车、机电、家电、铝型材等特殊高端涂装领域。

  记者了解到,树脂是涂料必不可少的一种关键成分。目前,国内市场上消光涂料主要借助消光粉、消光浆(哑光浆)等材料来达到一定消光性能,但由于这些填料的用量比较大,致使涂层的流平性、机械性能大大降低,造成消光效率低、稳定性差,不能把光泽降得很低。因此,国内相关生产企业一直依靠进口产品,用于粉末涂料及其他油性涂料。

  专家介绍,该研究项目由无锡市水性防腐新材料工程技术研究中心承担,被列入江阴市重点扶持的前瞻性产业化项目。10年来,科研团队联合国内相关科研院所专家,从配方、工艺技术等方面进行集中攻关,经过反复试验,通过对各种原材料的筛选、配方的优化设计和最佳工艺条件的选择,采用树脂法获得消光效果,并在高分子化合物的分子上引入亲水性基团获得水溶性树脂,采用成盐法通过带羧基的聚合物与胺类中和制备水性树脂。

  恒兴涂料董事长林乾隆说,该研究成果同时解决了在热、光、氧、酸和碱等化学介质作用下,高分子链发生降解或重新错误交联等化学反应引起的劣化现象,并解决了使用过程中漆膜涂层易被洗涤和腐蚀等问题。目前,已申请9项专利。

  据透露,该研究成果已在恒兴涂料得到快速转化,一期达到了年产3万吨的生产能力,有望实现年新增产值5000万元。(记者过国忠 通讯员詹绍辉)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep