|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
分布式发展打造石墨烯产业链
2020-04-08 09:04
来源:经济日报
字体: [   ]

  石墨烯是最炙手可热的新材料之一,在半导体产业、光伏产业、航天、军工等传统领域及新能源、新材料等新兴领域发挥着日益重要的作用。当前,福建已经形成多地分布式发展的石墨烯产业格局。

  2016年,福建省政府、厦门市政府、厦门大学三方共建能源与石墨烯创新平台,开展了国家级实验室的实质性培育建设并取得初步成效;2016年10月,三明市在福建省政府的战略部署下,将三明经济开发区贡川园区重新定位为石墨和石墨烯产业园;2017年7月,福建省人民政府印发《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》,配套政策的出台为福建石墨烯产业的发展奠定了坚实的基础。

  闽西南协同发展区的推进给石墨烯产业的发展注入了强大的动力。其中,厦门大学嘉庚实验室因石墨烯相关专业的高度集聚而备受关注,三明市则有石墨烯产业园作为支撑。两地之间协同发展、优势互补,打开了闽西南人才合作通道,推动石墨烯项目实现产业化协同发展。

  嘉庚实验室由中国科学院院士田中群牵头筹建,自2016年以来,该实验室已经和宁德时代、天马微、恒申、安踏等省内外30余家龙头企业开展产学研合作,通过研发代工、技术入股、自主孵化等多种模式开展成果转移转化,在新能源汽车动力电池、石墨烯新材料、国产仪器装备等领域孵化创办了一批高技术企业。

  在闽西南协同发展区相关政策推动下,厦门、三明两市的石墨烯产业发展势如破竹。厦明火炬新材料产业园、永安市石墨和石墨烯产业园纷纷崛起。目前,三明永安石墨和石墨烯产业园已设立厦门大学石墨烯应用工程实验室,并实现研发成果应用;嘉庚创新实验室团队通过技术服务、共建联合实验室、联合创办企业等方式,与漳州、泉州、龙岩、三明等地企业开展合作项目20多个。

  在厦大翔安校区石墨烯展览区,石墨烯发热护具、水性石墨烯皮革、石墨烯化妆品等一系列衍生产品向来往参观的人展示它在各个领域的运用成果。其中,在装备技术领域,厦门普识纳米科技有限公司为食药、农业、卫生、渔业等领域用户提供国际引领的先进光谱检测技术与方案;在新材料领域,厦门晞和科技有限公司开展石墨烯导电油墨在大健康、节能环保等领域的应用;在新能源汽车领域,益舟新能源有限公司率先实现了锂电池用功能隔膜材料的国产化。随着闽西南协同发展的深入推进,一个个依托石墨烯发展起来的企业慢慢崭露头角,在闽西南落地生根。

  “石墨烯产品的市场前景好,目前我们公司在该项目总投资5.1亿元。项目全部建成后可实现年产值5亿元,实现税收1500万元,带动就业100人。”福建省康碳复合材料科技有限公司总经理助理吴彪告诉记者,科技创新企业未来发展需要依靠自身技术优势在石墨烯领域持续深耕,不断推进产学研用国家化协同创新,深化产业链协作。有了闽西南协同发展产学研合作机制,未来石墨烯产业化应用前景将会越来越广阔。(记者 薛志伟)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep