|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
柔性电池为什么可折叠,你知道吗?
2019-07-11 17:07
来源:新华社
字体: [   ]

  随着科技的发展,柔性电子设备逐渐进入大众的视野。目前,市面上的柔性显示器、可穿戴传感器、柔性发光二极管、印刷射频识别卡等都需要与之匹配的柔性电池才可使用,所以柔性电池的开发成为电池领域又一大前沿课题。

  柔性电池,从字面意思来说并不难理解,即可以承受弯曲、拉伸、扭曲甚至折叠等形变的电池。今年某公司在2019年世界移动通信大会上发布的一款折叠手机,不但整机很薄,而且透明屏幕可以前后弯曲,其中便使用了柔性电池。因此,为了满足类似的这些可弯曲、可植入、可穿戴的电子产品的需求,亟需发展诸如柔性锂离子电池这类大小不同、形状各异且具有优良力学性能的柔性储能装置或电源。下面,以现在研究相对较多的柔性锂离子电池为例,为大家简单介绍一下柔性电池的构成体系。

  构建柔性锂离子电池需要从集流体、电极材料、电解质三个方面入手。传统的集流体用的是金属材料(比如铝正极和铜负极),但金属除了具有质量大、表面光滑等会影响电池容量和循环性能的缺点,还会在反复弯曲、拉伸、折叠过程中造成不可逆形变,致使电池失效。为解决这些问题,可选用有机聚合物/金属复合物集流体,即将金属材料镀在有机聚合物薄膜的表面,形成既可导电又具柔性的集流体;也可选用基于碳材料的集流体,即利用碳材料导电性好、质量小、表面较粗糙等强于金属材料的性质,将其与活性物质压制成分层的薄片结构,形成完整电极。

  传统的锂离子电池中,电极材料(含锂过渡金属氧化物)通常被涂覆在集流体上,但是经过反复弯曲、拉伸、折叠会导致其脱落,故必须考虑脱离集流体限制的、可适应形变要求的独立式电极。例如,基于碳纳米管的独立式电极,由于碳纳米管可提供柔性特质、骨架结构及快速的电子传输路径,并允许材料膨胀等一系列的优点,可提高电极材料的循环性;基于石墨烯材料的独立式电极,石墨烯相较碳纳米管具有一些更优异、独特的性质,其层状结构和大的横纵比可组装成具机械柔性的石墨烯膜电极。除此之外还有一些其它材料,如导电聚合物、可弯曲无机薄膜等也可作为独立式电极材料。

  现在全固态电池已经成为二次电池发展的新方向,柔性电池也不例外。对柔性电池而言,传统电解液的流动性会限制其大小和形状,选用合适的固态或者凝胶电解质尤为重要,但是目前的电解液或多或少都会存在一些缺点。

  时代在进步,科技在发展。相信在科研工作者的努力下,柔性电池在发展中存在的障碍都会被一一解除,未来柔性穿戴、便携式设备、可折叠电子产品行业将会突飞猛进发展。

  本文由中科院大学化学科学学院副研究员刘文超进行科学性把关。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep