|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
2018年上半年化纤业“冰火两重天” | 项目之窗
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年9月1日

  《中国战略新兴产业》

  良好效益驱动下,行业投资热情不减,上半年,化纤行业固定资产投资增速延续去年的反弹趋势,同比增长了 28.2%,增速比去年同期提高 7.9 个百分点。新增产能释放,落后产能退出,行业处于洗牌的阵痛期。

  上半年,化纤行业运行总体平稳。国际油价震荡上行,对化纤行业成本形成巨大压力,推升合纤市场价格重心上移。利润总额增速虽不及去年同期,但行业总体运行质效良好。各子行业运行分化,呈现冰火两重天的局面,涤纶、锦纶行业表现良好,粘胶纤维、腈纶和氨纶行业运行较为困难。投资延续反弹趋势,产能处于集中释放期。

  成本推动型上涨 产能压力型下跌

  从供需方面看,据国家统计局统计,1-6 月化纤产量 2461.13 万吨,同比增长 8.4%。

  涤纶和锦纶行业上半年平均开工率高于 80%,运营状态相比其它行业较为良好。粘胶短纤行业受供需关系影响,行业总体开工率在 80%-85% 之间波动,不及往年。

  就需求而言,下游需求同比有所增加。除帘子布外,下游主要产品产量同比有不同程度的增长;下游工厂开机率较去年同期也有明显上升;另外,轻纺城成交总量同比增长约 33%,特别是 4、5 月份增长明显,也显示对化纤的需求强劲。由于产销良好,涤纶、锦纶行业库存低于去年同期,保持较低的库存状态,这也是价格能向下游传导下去的前提条件。

  从市场方面看,受大宗商品价格上涨的传导,合纤产品价格在成本推动下重心总体高于去年同期,其中涤纶长丝涨幅较大。由于涤纶长丝体量最大,因此感觉化纤市场“涨”声一片,但其实各子行业市场行情分化明显,呈冰火两重天的局面,可归纳为“成本推动型上涨,产能压力型下跌”。

  从质效方面看,上半年,化纤行业主营业务收入和利润总额同比增速逐渐提高,5 月份起,利润总额由负增长扭转为正增长。国家统计局数据显示:1-6 月,化纤行业主营业务收入 3873 亿元,同比增长 16.27%;实现利润总额 178 亿元,同比减少 19.27%。行业亏损面 21.92%,同比增加了 4.66 个百分点,亏损企业亏损额同比也增加了 22.21%。行业利润总额和亏损企业亏损额都在增加,说明企业盈利能力更加分化。

  从统计数据看,化纤行业利润主要来自于涤纶、纤维素纤维和锦纶行业,但纤维素纤维行业中的粘胶纤维行业几乎处于亏损状态。

  化纤行业运行质量总体良好。1-6 月,主营业务利润率 4.6%,同比提高 0.12 个百分点;资产周转速度加快,三费比例降低。行业利润的增加,从市场层面来说,主要归功于产品价格的上涨和下游需求的跟进,但其本质是供给侧结构性改革取得成效,供求关系得到改善,另外新产品开发也在加快,在品牌、品质、品种方面均有提升。

  行业处于洗牌阵痛期

  影响化纤行业运行的主要因素有以下几点。

  第一,国际油价。半年国际形势“意外”状况频频发生,政治风险和供应波动导致了油价震荡上行,不断创出新高。油价上涨是把双刃剑,一方面对化纤价格提供了强有力的支撑,并且利于企业库存盘盈,但另一方面也推高了生产成本。

  第二,产能。良好效益驱动下,行业投资热情不减,上半年,化纤行业固定资产投资增速延续去年的反弹趋势,同比增长了 28.2%,增速比去年同期提高 7.9 个百分点。新增产能释放,落后产能退出,行业处于洗牌的阵痛期。其中:涤纶行业新增产能主要是大企业主导,集中度进一步提高;涤纶短纤受益于再生纤维让出的市场;锦纶抽丝扩能速度不及原料,锦纶行业运行好转;粘胶短纤和氨纶行业新增产能对市场冲击较大,行业运行困难。

  第三,人民币贬值。人民币贬值虽有利于出口,但化纤出口比重仍较低。而化纤行业原料进口依存度高,人民币贬值将增加原料进口成本。

  第四,中美贸易摩擦。上半年,中美贸易摩擦逐步升级。第一轮 500 亿产品清单并未包含化纤产品;第二轮 2000 亿清单中包含了化纤所有产品及大部分相关制品,目前处于公众意见征求阶段。短期看,中美贸易摩擦对化纤行业的直接影响不大,但要持续关注中美贸易摩擦的进展。从另一个角度思考,挑战亦是机遇,这将倒逼行业做好高质量发展,专注“练好内功”。

  下半年行业运行质效或将不及上半年

  下半年行业运行预测有以下方面。

  需求方面,7-8 月进入行业传统淡季,需求可能有所减弱,但下游产能有所增加,9-10 月份传统旺季仍然值得期待。出口方面由于贸易保护主义愈演愈烈,加之中美贸易摩擦升级,可能导致外需市场的转移或需求量下滑。

  原油方面,仅从供需面看,OPEC 国家将增产,美国原油产量也将继续增长,下半年原油供需格局有可能小幅过剩。美元坚挺,也将造成油价压力。但国际油价已经脱离了页岩油的边际定价时期,当前受大国博弈制约,油价不确定性增加。

  化纤行业运行方面,新增产能进一步释放,部分长期停产装置重启,将再次拓宽供给面。需求增长恐不及供应增长,加之出口方面的不稳定,行业(聚酯涤纶)供需紧平衡可能被打破。人民币贬值将导致进口原料成本不断攀升。预期下半年行业运行质效将不及上半年。(作者:吴文静  单位:中国化学纤维工业协会)

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep