|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
石墨烯新团体标准发布 规定相关新产品命名方法
2018-06-28 17:06
来源:新华社
字体: [   ]

  石墨烯新团体标准发布 规定相关新产品命名方法

  中国石墨烯产业技术创新战略联盟27日在京发布新制订的团体标准《含有石墨烯材料的产品命名指南》。这项标准规定了石墨烯材料相关新产品的命名方法。

  据了解,近年来,随着我国对石墨烯材料的开发和应用探索,以石墨烯材料改性或制造的新产品陆续上市。但部分新产品的名称存在命名不科学、不准确,有的甚至以石墨烯为卖点夸大石墨烯应用效能,使公众和下游应用企业对石墨烯相关产品真实性产生怀疑,影响产业健康有序发展。

  指南对石墨烯产品的分类、命名原则及方法等进行详细规定。例如,规定产品名称描述应以特征、用途相结合的命名方式,便于消费者辨识。同时,规定产品命名不应有夸大、虚假内容,不应使用“衍生特性或衍生用途”进行命名,如“石墨烯减肥腰带”“石墨烯理疗护具”等。

  指南还规定,厂商应主动向社会公示产品相关信息内容,如使用石墨烯材料的基本信息、关于新增性能的第三方检测报告等。

  此外,与指南同时发布的还有新修订的另一项标准《石墨烯材料术语和代号》。据悉,此标准于去年6月发布,首次明确了石墨烯的内涵,提出了石墨烯材料等系列相关术语,此次修订增加了石墨烯相关新知识及新认识,并与国际标准的差异进行对比。

  “这两项标准的制定和实施将为我国石墨烯行业建立共同认知的交流语言提供依据,对促进新产品被下游客户和公众正确认知、促进行业自律提供技术支撑,有利于引导产业健康有序发展。”联盟标准委员会秘书长戴石锋说。

  石墨烯材料是一种具有优异的电、热、力、光等性能的二维材料,在新能源、电子、航空航天、国防科技等领域具有巨大的应用潜力。中国石墨烯产业技术创新战略联盟是在中国产学研合作促进会支持下,联合国内上百家从事石墨烯技术研发的企业、高校及科研机构成立的技术创新合作组织,旨在提升行业技术创新能力,推动石墨烯产业发展。(记者 魏梦佳)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep