|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
领跑全球!中国超薄玻璃打破世界纪录,欧美都做不到
2018-05-07 10:05
字体: [   ]
  手机,在现代社会中扮演着重要角色,人们对手机越来越依赖了。那不知大家注意过手机屏幕没有?手机屏幕很薄,既能透光,同时还具有感应装置,那它到底是怎么做到这些的呢?手机屏幕其实是由一种超薄玻璃制作而成,此超薄玻璃是电子信息产业的关键核心材料,是实现产品轻薄化、改善用户体验等任务的主要工具。

  据人民日报4月26日报道,中国建材下属公司蚌埠中建材信息显示材料有限公司于25日宣布,该公司自主研发的0.12毫米超薄电子触控玻璃已经研制成功,这是继0.15毫米之后,中国公司又一次创造了浮法技术工业化生产的世界最薄玻璃纪录,同时这也是西方梦寐以求的技术。
  0.12毫米超薄玻璃不仅薄如蝉翼,透光率高,还具有良好的韧性,就算被弯曲成环状也不会折断。更重要的是,超薄玻璃不仅是各种触控面板和显示面板的核心原材料之一,同时还能应用在智慧城市、国防科技等领域。可以说是世界电子显示产业的核心命脉,谁掌握了更先进的超薄玻璃,谁就掌握了电子显示产业,谁就掌握了话语权。因此,其意义非同小可。全球各个国家都花巨资研制,如今中国走在了世界前列,领跑全球。
  薄薄一片玻璃,是各个领域科学技术的完美结合,中国以前只能依赖进口,受西方国家的剥削。自2013年以后,中国开始发展超薄玻璃产业,从0.3毫米到0.2毫米,再到0.15毫米,中国一次次刷新世界纪录,直到现在0.12毫米世界最薄玻璃。中国速度惊艳全球。
  欧美都没有突破的技术,中国做到了!这无疑是超薄玻璃史上浓墨重彩的一笔,以后欧美想发展相关技术,也只得求助于中国。从落后到领跑,无疑是一次巨大的跨越,中国核心技术从此不用再受制于人。
  中国此次研制成功的0.12毫米超薄玻璃,打破国外对我国的技术垄断,将极大带动我国玻璃产业的发展,增强我国相关产业的核心竞争力,为我国的国际贸易事业增光添彩,也大大加强了我国的国际话语权。(来源:沙场谈兵)
 
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep