|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
利用再生底线油生产润滑油、润滑脂的绿色关键技术取得积极进展
2017-11-27 00:11
来源:工信部节能与综合利用司
字体: [   ]
  再生底线油是废润滑油回收利用过程中留下的粘稠重质油,含有大量的胶质沥青质和金属磨屑等杂质,难于处理和利用,处置不当易造成环境污染。为推动再生底线油资源化、无害化利用,2016年绿色制造专项工作支持了新疆福克油品股份有限公司“利用再生底线油生产润滑油、润滑脂的关键技术突破”项目。目前该项目进展顺利,通过对底线油高值化利用绿色制造关键工艺技术和装备的创新和集成,解决开发开式齿轮油和极压长效润滑脂关键工艺流程绿色化程度不高的问题,形成全闭合润滑油循环利用回路,实现废润滑油的最大化利用。
  
  在扎实推进绿色制造项目的基础上,新疆福克油品股份有限公司2017年8月入选2017年第一批绿色工厂示范名单。2017年11月,由该公司自主研发的专利技术“润滑脂连续皂化的方法使用的装置”荣获第十九届中国专利奖金奖。该专利技术大幅简化了传统工艺路线,据测算,原料利用率提高10%以上,生产效率提高70%以上,能耗降低80%以上,综合成本降低20%以上,减少有机烃挥发物10%以上,显著提升了废润滑油回收利用过程的绿色化水平,具有良好的推广应用前景。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep