|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
科学家研发纳米级分子机器人 能根据指令搭建分子
2017-09-26 10:09
来源:新华网
字体: [   ]

  (原标题:新研发:分子机器人能“搭建”分子)

科学家研发纳米级分子机器人 能根据指令搭建分子

  张莹

  英国科学家最新开发出一种纳米级分子机器人,可用微小的机械臂执行搬运分子、“搭建”其他分子等,未来有望用于药物研发、先进制造及建设分子组装线或分子工厂等领域。

  英国曼彻斯特大学研究人员在新一期英国《自然》杂志上报告说,每个分子机器人总共由150个碳、氢、氧和氮原子构成,尺寸只有约1纳米。将百亿亿个这种分子机器人堆在一起,也不过一粒盐那么大。在科学家的控制和支配下,分子机器人通过在特定溶液中发生的某些化学反应来完成一些基本任务,比如“搭建”出其他分子等。

  领导最新研究的曼彻斯特大学化学院教授戴维·利介绍说:“就好像你可以用乐高积木搭建一个简单的机器人,我们的分子机器人是由原子(堆积)构成的。”

  据悉,与应用在汽车装配线上的机器人类似,分子机器人也能根据科学家发出的化学指令,用不同的方式放置、固定“零件”,“搭建”出不同的分子产品,只不过这一切是在纳米尺度上完成的。

  由于尺寸极微小,研究人员认为,这种分子机器人有多方面应用优势,包括减少对材料的需求、加速药物研发过程、大幅降低能源消耗及推进更多产品微型化等,未来在诸多领域有很好的应用前景。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep