|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 新材料
韩国最先研发出水中可拆卸材料
2017-07-31 13:07
来源:科技部
字体: [   ]

  章鱼吸盘是仿生科学家关注并进行研究的代表性领域。韩国成均馆大学研究团队近日宣布,已找到章鱼吸盘独特的突起原理,并在世界上最先开发出了模仿章鱼吸盘,在水中或潮湿的环境中不用粘合剂即可拆卸的补丁材料。

  目前用化合物制作的黏着材料存在一些问题,诸如,若黏着表面湿润,黏着力就会消失,或者会留下黏糊的污染物等。研究团队关注章鱼吸盘内部的立体突起结构,首次对章鱼吸盘的黏着原理进行了研究。此外,研究团队还在工学上对此进行设计和模仿,开发出黏着补丁。这种黏着补丁不仅在湿润的表面,在水中或人有褶皱的皮肤等各种环境中也可反复拆卸一万次以上,且不会留下污染物。章鱼吸盘内部有一种球状突起,因此具有较强的黏合力。章鱼吸盘肌肉收缩时,将表面的水分排出,剩余的水分则被推到球状突起和吸盘内部表面之间的空隙,由此制造出真空状态。

  研究团队表示,最近医疗和半导体材料市场正在互相融合,对清洁粘着材料的需求正在逐渐增大。期待应用章鱼吸盘原理的补丁元件将为医疗用补丁、诊断治疗用可穿戴设备或器官组织缝合等各领域提供划时代的原创技术。

  该研究成果刊登在6月15日的国际科学杂志《自然》期刊上。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep