|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 机器人
智能制造发展路线图绘就 机器人产业迎来发展窗口期
2022-01-11 16:01
来源:中国证券报
字体: [   ]

  2021年12月28日,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部等15部门发布的《“十四五”机器人产业发展规划》(简称《机器人规划》)提出,到2025年,我国要成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地,机器人产业营业收入年均增长超过20%,制造业机器人密度实现翻番。


  当天,工业和信息化部等8部门联合发布《“十四五”智能制造发展规划》(简称《智能制造规划》)。到2025年,70%的规模以上制造业企业基本实现数字化网络化,建成500个以上引领行业发展的智能制造示范工厂。这将在一定程度上带动机器人在制造业的应用普及。

  业内人士表示,机器人产业迎来升级换代、跨越发展的窗口期。机器人作为制造业转型升级的关键载体,中长期市场潜力较大。

  推动机器人产业迈向中高端

  据统计,“十三五”期间,我国机器人产业规模年均复合增长率约为15%,2020年机器人产业营业收入首次突破1000亿元。

  “我国已经成为支撑世界机器人产业发展的一支重要力量。”工信部装备工业一司司长王卫明表示,当前新一轮科技革命和产业变革加速演进,新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等与机器人技术深度融合,机器人产业迎来升级换代、跨越发展的窗口期。

  王卫明表示,与世界先进水平相比,我国机器人产业还存在一定差距,比如技术积累不足,原创性研究、理论研究、正向设计能力欠缺;产业基础薄弱,关键零部件质量稳定性、可靠性等还不能满足高性能整机的需求;高速、高精、重载等高性能整机产品供给缺乏等。

  《机器人规划》强调,必须抢抓机遇,直面挑战,加快解决技术积累不足、产业基础薄弱、高端供给缺乏等问题,推动机器人产业迈向中高端。

  加强核心技术攻关方面,《机器人规划》提出,聚焦国家战略和产业发展需求,突破机器人系统开发、操作系统等共性技术。把握机器人技术发展趋势,研发仿生感知与认知、生机电融合等前沿技术。推进人工智能、5G、大数据、云计算等新技术在机器人产业中的融合应用,提高机器人智能化和网络化水平,强化功能安全、网络安全和数据安全。

  在机器人关键零部件方面,《机器人规划》要求,推动用产学研联合攻关,补齐专用材料、核心元器件、加工工艺等短板,提升机器人关键零部件的功能、性能和可靠性;开发机器人控制软件、核心算法等,提高机器人控制系统的功能和智能化水平。《机器人规划》提出“机器人关键基础提升行动”,重点提升高性能减速器、高性能伺服驱动系统、智能控制器、智能一体化关节、新型传感器和智能末端执行器等关键零部件的生产技术、工艺和产品质量。

  智能制造发展路线图绘就

  《智能制造规划》提出的2025年具体目标包括:70%的规模以上制造业企业基本实现数字化网络化,建成500个以上引领行业发展的智能制造示范工厂;智能制造装备和工业软件市场满足率分别超过70%和50%,培育150家以上专业水平高、服务能力强的系统解决方案供应商。

  《智能制造规划》专门部署了“智能制造示范工厂建设行动”,覆盖加工、检测、物流等环节,开展工艺改进和革新,推动设备联网和生产环节数字化连接,强化标准作业、可视管控、精准配送、最优库存,打造一批智能车间;支持基础条件好的企业,围绕设计、生产、管理、服务等制造全过程开展智能化升级,优化组织结构和业务流程,强化精益生产,建设一批智能工厂。

  《智能制造规划》将进一步加快我国制造业转型升级步伐,工业机器人需求有望得到进一步拉动。工信部装备工业一司副司长汪宏介绍,近年来,我国工业机器人应用范围持续拓展,制造业机器人密度由2015年的51台/万人大幅增长到2020年的246台/万人,达到全球平均水平的近两倍。

  市场潜力大

  《机器人规划》提出到2025年实现制造业机器人密度翻番的发展目标,并部署了“机器人创新产品发展行动”和“‘机器人+’应用行动”方案,推进工业机器人、服务机器人、特种机器人重点产品研制和行业应用需求。

  例如,在汽车、电子、机械、仓储物流等已形成较大规模应用的领域,《机器人规划》表示要着力开发和推广机器人新产品,开拓高端应用市场。重点研制面向汽车、航空航天、轨道交通等领域的高精度、高可靠性的焊接机器人;面向半导体行业的自动搬运、智能移动与存储等真空(洁净)机器人等。

  在能源、军工、医疗养老等初步应用和潜在需求领域,《机器人规划》表示要结合具体场景,开发机器人产品和解决方案,开展试点示范,拓展应用空间。在特定细分场景、环节及领域,比如卫浴、陶瓷、五金、家具等细分领域,喷釉、抛光、打磨、码垛等关键环节,形成专业化、定制化解决方案并复制推广,打造特色服务品牌,形成竞争新优势。

  据中国证券报记者初步统计,已有不少机器人产业公司登陆A股资本市场,包括机器人、埃斯顿、埃夫特等工业机器人领域公司;科沃斯、九号公司、石头科技等服务机器人领域公司;景业智能、亿嘉和等特种机器人领域公司。此外,汇川技术、绿的谐波、华中数控、英威腾等产业链公司为机器人提供包括控制系统、伺服系统等在内的关键零部件。

  据国际机器人联合会统计,2020年我国工业机器人新增装机量为16.84万台,占全球市场份额的43.9%,已连续8年位居全球首位。

  东吴证券认为,随着下游先进制造业中锂电、光伏等领域需求旺盛,多元化的需求将推动我国机器人行业持续增长。

  国开证券表示,未来政策层面将加大对制造业企业的市场化和普惠式帮扶力度。相关措施逐步显效,有助于制造业企业业绩的提升,进而进一步加大固定资产投资力度。机器人作为制造业转型升级的关键载体,中长期市场潜力较大。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

 

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep