|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 机器人
新平台造就新生态 释放产业数字化转型增长潜力
2020-07-23 09:07
来源:人民网-IT频道
字体: [   ]

   69岁的新希望集团董事长刘永好,最近频繁现身网络直播间。“宝宝们,大家好!”,这位1951年的“前浪”,多了几分网红气质。

   下了直播间,刘永好从口中说着“后浪,奥利给”的带货主播,回归到了新希望董事长的身份。这是追赶潮流吗?在刘永好看来并非如此简单。他说,疫情正在改变世界,农业转向线上,数字化转型加速的变化也让走入第38个年头的新希望看到了新的机会。

   在新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”冲击之下,像新希望集团一样,越来越多的中国企业开始加快数字化布局,并带动新产业、新业态、新模式不断涌现,为中国经济注入新的活力。

   7月15日,国家发改委、中央网信办、工信部等部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(下称《意见》)。

   《意见》明确提出,疫情期间,我国数字经济展现出强大的活力和韧性。许多新业态新模式所提供的高质量供给,及其在抗击疫情中推动形成的成熟商业模式和消费习惯,正适应引领创造我国经济转型发展新需求,带来新机遇,展现出强大成长潜力。

   《意见》明确,培育产业平台化发展生态、打造跨越物理边界的“虚拟”产业园和产业集群、发展基于新技术的“无人经济”等,为加快推进产业数字化转型,壮大实体经济新动能发挥政策“指挥棒”和“助推器”作用。

  看赋能:大平台助力小企业“上云用数”

   李从军是四川的一名养猪大户,他的养殖场里有三千多头生猪。养猪是个苦力活。以前,李从军每天要起早贪黑地照顾生猪的吃喝拉撒,还要为卖猪操心操力。而如今,李从军通过新希望六和信息研究院开发的“聚宝猪”生猪交易平台,关注每日猪价、行情走势,卖猪货比多家,节省了不少时间。

   2018年至今,李从军将生猪出栏信息发布到平台,把客源从三台县扩展到绵阳、成都等地,同期的生猪售价比当地价格高出了5%。儒雅而热情的他,自己养猪同时也帮其他养殖户卖猪。他说:“聚宝猪,方便,好用,我们农民好操作,有了平台的帮助,赚钱轻松多了”。

   像李从军一样,中国正有越来越多的中小企业、个体通过大平台的支持,实现“上云用数”。这一大企业联手中小企业的做法,也受到《意见》鼓励支持。

   事实上,为缓解中小企业在新冠肺炎疫情期间受到的冲击,今年以来,我国多部门已相继出台政策,推出一系列促进中小企业数字化转型的举措,为我国中小企业数字化转型带来新的动力和发展机遇。

   今年5月13日,国家发展改革委联合有关部门,以及互联网平台、行业龙头企业、金融机构等145家单位,通过线上方式共同启动“数字化转型伙伴行动(2020)”,新希望集团正是其中一员。

   据了解,疫情期间,新希望集团为60%的平台农户提供数字化农业新方法学习服务,养殖户线上农资贷款增长200%。在北京平谷建设的新希望5S智慧猪场,全面展现了传统养殖业与科技融合创新的落地成果:智能保温设备,根据环境自动调节温度,轨道测温机器人,实时监测猪只健康情况;粪沟清洗机器人,及时有效自动清洗粪沟,降低人工成本……在种种智能设备背后,是“一猪一防控、一猪一环境、一猪一饲喂、一猪一档案”的“现代农业、精准农业”先进理念。

   自“数字化转型伙伴行动(2020)”启动以来,多家互联网平台、行业龙头企业结合自身在核心技术和应用服务上的优势资源,纷纷推出中小企业帮扶计划,通过平台聚力,为中小微企业数字化转型赋能。

   航天科工创建了中国首个工业互联网平台航天云网,致力于打造“创新与创业相结合、线上与线下相结合、制造与服务相结合”新业态;

   阿里云工业互联网平台以阿里云物联网平台为依托,全面整合阿里生态在电商销售平台、供应链平台、金融平台、物流平台等多方面的能力,为制造业数字化转型提供工业互联网支撑平台;

   百度开放区块链引擎,加速赋能中小企业的链上创新;京东启动“新动力”计划,免费为所有中小企业提供包括语音技术、文字识别、图像及视频理解等技术领域的40余个人工智能API接口;

   腾讯启动“数字方舟”计划,面向中小微企业提供开放普惠化的转型产品和服务,在全国建设了10个云启产业基地,扶持当地中小企业数字化转型。

   据赛迪研究院《数字经济新业态新模式发展研究报告》分析,互联网平台将聚焦行业痛点问题,将技术突破、模式创新与产业实际需求有机结合,面向特定场景、特定行业、特定区域以及一二三产业融通领域的互联网平台将不断涌现。报告预测,到2030年数字平台及相关产业将为中国经济带来3万亿美元的GDP。

  看创新:数字供应链、“虚拟”产业园释放可观效益

   时值七月,烈日炎炎,海风阵阵,位于东海西部的安海湾特大桥合龙工程顺利完成。作为项目供货企业,鞍钢集团为大桥供应了耐海洋大气腐蚀桥梁钢,对今后耐海洋大气桥梁钢的推广应用具有重要意义。

   疫情冲击之下,我国的钢铁产业也面临着诸多挑战。“上半年,新冠肺炎疫情给世界经济带来严重冲击,我国钢铁行业保持基本平稳运行实属不易。”中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波指出,总体上看,我国钢铁行业经受住了疫情的考验。

   我国钢铁产业能经受住此次疫情冲击,与近年来大力实施的数字化转型工程密不可分。据找钢网介绍,目前包括鞍钢、首钢、中天及永钢等领先的钢铁制造企业都已实现“上云用数”,通过互联网、大数据技术,解决了交易、物流、仓储及加工服务等行业“痛点”。

   成立于2012年初的找钢网,定位为提高钢铁行业效率而存在的链接者。这与《意见》提出的“支持建设数字供应链,打造跨越物理边界的“虚拟”产业园和产业集群”不谋而合。

   作为国内率先成立的钢铁全产业链电商平台,找钢网通过数字供应链引领物资供应链、技术供应链、资金供应链、人才供应链,形成供应链协同和产业共振,打造出跨越物理边界的钢铁行业虚拟产业园和产业集群。

   在浙江嘉兴,乌镇虚拟产业园同样聚集一批颇具成长潜力的数字经济类企业。园区通过“一站服务,无界办公”的线上平台,推行一系列服务措施,实行虚拟和实体入驻相结合,办公打破地域限制,灵活选择。截至目前,园区内入住企业达到380家,成为中小企业可持续发展的沃土。

   赛迪研究院认为,“虚实融合”将成为产业园区和产业集群发展的重要特征,进一步推动生产要素数字化、产业数据共享化、创新服务集约化、产业资源集聚化。

  看未来:“无人经济”从消费向制造延伸

   既没有人工收银,也没有自助收银设备,选好商品便可通过闸机径直离开……疫情期间,位于广州琶洲写字楼区域的F5未来商店出现“爆单现象”,营业额甚至比疫情前不降反增。

   新冠肺炎疫情催化了以现代技术为核心支撑的“无人经济”,涌现出无人车物流、无人机作业、无人超市等新模式。当前,“无人经济”与多元化、科技化、时尚化的发展趋势形成共振,呈现出更多的无人服务场景,带动消费体验多元化。

   除消费领域以外,“无人经济”还包括制造领域,如无人工厂。无人工厂又叫自动化工厂、全自动化工厂,是指生产第一线配有机器人而无需配备工人的工厂,全部生产活动由电子计算机进行控制。工业机器人在工业生产中能代替人做某些单调、频繁和重复的长时间作业,或是危险、恶劣环境下的作业,其广泛应用于汽车制造、电子电气等行业。

   《意见》提出,“充分发挥智能应用的作用,促进生产、流通、服务降本增效”,支持建设智能工厂、自动驾驶、自动装卸堆存、无人配送、发展智慧农业等,为“无人经济”从消费领域向制造领域延伸指出方向。

   数据显示,当前“无人经济”快速增长,发展势头良好。企查查显示,2019年,我国工业机器人相关的企业一共新注册1.2万家,同比上涨11.6%。2020年1月至今,我国工业机器人相关的企业一共新注册6802家。

   在上海,滴滴推出的无人驾驶出租车,自今年6月27日起面向公众开放服务。用户通过滴滴APP在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自动驾驶服务。

   在武汉,京东无人配送车也曾在第一时间被送到抗疫一线,承担武汉第九医院和附近小区70%的订单配送工作。快递员只需将货物放进货箱,京东无人配送车即可根据货品的配送地点自动规划出最优路线,依次配送;用户可通过输入验证码、扫二维码和人脸识别三种方式完成取货,所有任务都完成后,无人配送车还可自动返回出发配送站。

   在贵州,偌大工厂里,没有一名生产线工人,仅有机械臂、机器人有序而高效地忙碌着……这宛若科幻电影中的画面,正在天义技术有限公司的“无人工厂”内悄然上演。

   此外,目前阿里巴巴、百度、苏宁、富士康、大疆等科技巨头近年来也纷纷展开自动驾驶、无人配送、自动机器人等的研究和部署工作。有专家预测,从快递、外卖及生鲜配送三个领域的需求量来说,无人配送市场有望达到千亿元规模。

   滴滴出行相关负责人表示,未来将借助国家支持新业态的东风,在智慧交通、自动驾驶的前沿技术领域加大投入,积极探索共享出行产品智能化升级和商业模式创新,为激活消费市场、带动扩大就业贡献平台经济的力量。

   赛迪研究院指出,疫情爆发,人们的“自我隔离”成为“无人经济”迅速发展的重要推手。从发展方向看,众多新模式、新业态迎来快速发展期。从区域布局看,“无人经济”将逐步从一二线向三四线扩展,被更多用户接受,成为数字经济未来重要的发展方向。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep