|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 机器人
“机器军团”忙插秧——湖南产粮大县春耕见闻
2020-04-13 10:04
来源:新华社
字体: [   ]

  晨曦透过育秧大棚薄膜,倾洒在绿油油的秧苗上。清早,湖南衡阳县插秧机手杨玉亮和同伴乘坐面包车,从西渡镇梅花村出发,赶往40公里以外的金兰镇。

  他们是梅花村富农合作社负责人刘准派出的一支“机器军团”:6台插秧机、12名机手,还有拖拉机满载的秧苗。这是机手们第一次跨乡镇、集团化插秧,在金兰镇预计要忙碌一周多时间。

  衡阳县是湖南有名的产粮大县,今年出台了一系列政策鼓励农户种植双季稻,目前早稻栽插面积已达20多万亩。当地有“插完早稻过五一”的农谚,大幅增加的早稻面积,意味着插秧的任务重、时间紧。

  以金兰镇为例,今年新增早稻面积近3000亩。但全镇只有三四台插秧机,加上今年新购买的也不过七八台,远远满足不了需求,只能在全县范围内“求助”。

  几天前,合作社负责人、种粮大户、机手、县乡干部等各方代表在县城连夜召开碰头会,商讨如何统筹安排插秧机。大家根据育秧大棚的出苗时间倒排工期,确定了土地平整、秧苗运送、机手组织、机器调度等事宜。

  衡阳县农业农村局种植业管理股股长林忠秀说,要做到无缝对接,一个环节也不能掉链子,否则就会耽误农时。比如,如果今天出苗插秧,提前两天就得把田平整好。

  供需双方对接上后,“机器军团”很快赶赴金兰镇。杨玉亮是干了10多年的老机手,到了丘陵地块偏多的金兰镇,刚开始还有些不适应:有的田埂太高,插秧机下田不方便;有时秧苗供应不及时。更让他没有想到的是,不少村民过来围观,对着新式的插秧机你一言我一语议论起来。

  “还是机插秧又快又准。”67岁的种粮大户曾维良流转了100亩水田,以前插秧时要雇工30多人,一个人一天插不完一亩地,而且农村劳动力越来越少。“机器军团”提供“包秧苗、包插秧”的一条龙服务,一台插秧机每天可作业25亩左右,每亩费用为320元,综合成本算下来比人工插秧要低。

  在衡阳县,“机器军团”不止一家。三湖镇利民农机合作社,11台崭新的高速插秧机佩戴大红绸“入列”,专业插秧服务队的机器总数达到21台。一台插秧机享受国、省、市、县四级补贴,农户只需花费3万多元。

  利民农机合作社理事长王水斌说,合作社承接插秧业务后,按照统一的作业要求和收费标准实行调度,尽量确保每台插秧机每天都有任务安排。新机器还安装了北斗定位系统和摄像头,可以监测作业面积和质量。

  如今,“机器军团”的名声传播开了。在梅花村,刘准的手机响个不停,是不少种粮大户打过来的。刘准只能委婉拒绝:“已经是满负荷运转,你们的电话打晚了。”

  “一年之计在于春,这个时候忙不过来,其实是最大的幸福。”王水斌说,他们希望今后能不断扩大服务范围,不断提升粮食生产机械化水平。(记者 白田田)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep