|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 机器人
触觉传感器能令机器人“感受”疼痛
2020-02-20 00:02
来源:科技日报
字体: [   ]

  触觉传感器可帮助Affetto探测到可能导致人类痛苦的信号。

  图片来源:美国《科学新闻》网站

  据美国《科学新闻》双周刊网站近日报道,日本大阪大学工程师浅田稔和同事设计出了一套能可靠识别一系列触碰的触觉传感器,当这套传感器与机器人相连时,机器人会发出情绪信号。他们表示,未来科学家有望研制出拥有触觉并“感受”身体疼痛的机器人,这些机器人或许也能对人类的痛苦“感同身受”。

  2月15日,浅田稔在美国科学促进会年会上介绍了此项研究成果。这一触觉传感器名为“疼痛神经系统”,嵌入了柔软人造皮肤,可感知轻柔的触摸和令人疼痛的重击。当这套传感器与名为“Affetto”的机器人(一种模仿孩子头部的机器人)系统相连时,触觉和疼痛信号可以转化成表达情绪的面部表情。

  浅田稔指出,这一系统有望催生能识别他人疼痛的机器人,而识别他人疼痛是用于照看老年人的机器人的一种重要技能。尽管目前制造出这种感觉灵敏的机器人仍遥不可及,但机器人触觉传感技术的进步有望让这一梦想变成现实。

  美国南加州大学的神经科学家金森·曼说,与坚硬的金属表面不同,对触碰敏感的柔软物质能让机器与外界实现更丰富的互动,人造皮肤“让广泛且真正智能的互动成为可能”。

  但同样来自南加州大学的神经科学家安东尼奥·达马西奥对此持不同意见。他表示,以可预见的方式对令人疼痛的重击做出反应的机器人与能感受内在感觉的机器人大相径庭。

  他说:“拥有能探测到触感和疼痛的触觉传感器的机器人类似于与你微笑交谈的机器人,这是一种实现机器与人交流的设备。尽管这是一个有趣的进步,但它与旨在计算某种内在情感体验的机器人‘不是同一回事’。”(记者刘霞)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep