|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 高端制造 > 机器人
你好,机器人!
2020-01-21 16:01
来源:新华网
字体: [   ]

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司的工业机器人生产车间(2017年6月6日摄)。 新华社记者 杨青 摄

  机器人正生产机器人!寒冬时节,沈阳新松机器人公司里,上百只通红的“手臂”,正在精准地抓取零部件、灵活地自动涂胶、轻松操作底座腰座总装……它们是机器人,而它们正在生产的,也是机器人。

  习近平总书记指出,随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现时代科技创新的一个重要标志。

  当前,我国已将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,正大力推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品助力高质量发展、服务百姓生活。

  机器助人:制造业好帮手

  走进沈阳华晨宝马铁西工厂,偌大的车间里人迹寥寥。在这里,近2000台六轴、七轴的工业机器人才是工作的主体,生产自动化率高达95%。

  在焊接工位,几台巨大的橘色机器人正在“手舞足蹈”,它们按照定制好的运行轨迹开展工作,从一个点位迅速到达另一个点位,精确控制点焊精度,并自动更换焊枪。

  工作人员说,一辆宝马轿车从始至终要完成6000多个焊点,使用9种焊接法,其实背后是一套顶级大数据系统的运行支撑。在这里,每一台机器人都各司其职,协调联动,大大提高了生产的智能化水平和工作效率。

  在沈阳华晨宝马大东工厂车身车间,机械手臂在进行车身制造(2017年4月6日摄)。 新华社发

  工业领域是机器人最初的“用武之地”,机器人往往可以代替人类做一些比较危险或难以控制精度的工作。譬如涂料行业中,机器人可以没有顾虑地接触危险化学品。在制造业中,工业机器人发挥着越来越重要的作用,与此同时,工业机器人自身也在追求着“更快更高更强”。

  在新松机器人公司厂房内,一条一米多长、碗口粗的“机械蛇”引人瞩目,它时而曲身昂头,时而蜿蜒前行,头部还不时探出机械手,灵敏地将一只小球抓起。

  “这是我们企业自主研发的仿生蛇形臂机器人,有12个关节,具备更高的精度和柔顺性,活动灵活,适宜在高辐射、易燃易爆等高危环境下执行特殊作业任务。”蛇形臂机器人研发团队相关负责人介绍说。

  工业机器人成为制造业中不可或缺的角色。工业机器人技术涵盖了视觉识别、技能学习、利用人工智能进行故障预测、人机协作及简单编程等领域,可提高制造业的生产率,扩大机器人的应用领域。

  “机器人已经由机器设备向人的方向发展,成为人类的伙伴。”新松机器人公司总裁曲道奎说。

  《中国机器人产业发展报告2019》显示,2019年中国机器人市场规模预计将达到86.8亿美元。我国工业机器人连续7年成为全球第一大应用市场。

  机器换人:各行业“生力军”

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司生产的服务机器人(2017年6月6日摄)。 新华社记者 杨青 摄

  近年来,随着用工成本持续上升,一些制造企业倾向于通过加快“机器换人”步伐减少人力资源投入。值得注意的是,不仅制造业领域如此,农业领域也在发生着“机器换人”。

  在2019年11月召开的第十七届中国国际农产品交易会上,一款能够实现“鸡脸识别”的畜禽巡检机器人亮相,引起不少参展观众啧啧称奇。

  这种机器人只要在鸡舍里“转悠”一圈,就能给鸡群“量体温”,并且快速捕捉到体温异常的鸡,帮助管理人员在“茫茫鸡海”里精准定位。

  由于携带多个传感装置,这种巡检机器人不仅可以将周围物体的温度信息实时呈现在屏幕上,还能够搜集鸡舍任意位置的温度、湿度等环境数据。

  同时,通过机器人的前置摄像头可以监控鸡的眼神和鸡冠,并以此来记录和分析其健康状况。只要设定机器人的巡检路线和频次,所有信息都一目了然,从而减轻人工逐只巡检的压力。

  机器换人,让农业插上科技的“翅膀”,更加高效。

  沈阳无距科技有限公司是一家年轻的无人机企业。该公司研制的X50农业植保无人直升机可以悬停喷洒农药。

  “这款无人机具有‘大风场、强效果、高效益、大载荷’的特点,单架次每小时平均喷洒面积可达220亩,单架次日作业面积可达2000亩。”公司董事长苏文博说。

  随着我国城镇化进程推进,农村劳动力将不断减少,机器人或许可以取而代之,成为新的“职业农民”。近年来,许多地方陆续出台鼓励政策,加快推进农业领域“机器换人”。

  随着人工智能技术快速发展,各行各业“机器换人”的步伐将进一步加快。但“机器换人”不等于不需要人。世界经济论坛2018年发布的报告显示,未来5年,尽管7500万份工作将被机器取代,但1.33亿份新工作将同步产生。

  机器为人:赋能美好生活

  “小愈机器人现在为您服务,今天想放松颈部、腰部,还是哪里呢?”对吉林的白领秦女士来说,享受来自“小愈”的理疗服务,已经成了她回家后最期待的事情之一。

  躺在形似“一张床”的小愈机器人上,一键按下,颈枕处的“气压感”从颈椎经腰椎到足部依次传开。紧接着,足部感受到快速振动,全身肌肉都变得放松。

  “如今,小愈机器人在吉林、黑龙江、广东等多地的社区康复中心、养老院都有使用。它还在为备战比赛的运动员进行训练后的健康理疗。”这款机器人的设计者、哈工大机器人集团天愈康复医疗机器人有限公司负责人杨炽夫说。

  2019年7月1日,在大连国际会议中心,参加夏季达沃斯论坛的嘉宾通过手术机器人体验手术模拟操作。 新华社记者 杨青 摄

  近年来,医疗机器人的应用需求快速增长。得益于5G网络的支持,以康复机器人为主的手术机器人也正得到越来越广泛的应用。

  2019年8月27日,天津市第一中心医院骨科远程手术中心通过远程系统控制平台,与北京积水潭医院同时连接,完成了天津首个骨科机器人5G远程手术。

  据天津市第一中心医院统计,骨科主任姜文学团队自2017年7月起至2019年10月中旬,共完成骨科手术机器人辅助下手术40例。机器人手术病种齐全,涉及创伤、脊柱和肿瘤手术等。

  在广州珠江新城刚刚开业的一家机器人中餐厅旗舰店中,从中央厨房到冷链运输,再到店面餐饮,都由机器人全系统搭建与运营。通过机器人“下厨”,每个汉堡从下单到出品只要90秒,效率远高于传统模式。

  《中国机器人产业发展报告2019》显示,2014年至2019年我国机器人市场规模的年平均增长率达20.9%,相关产业正进入高速增长期。

  几百年来,从蒸汽机到计算机,历次工业革命不断解放着生产力,推进着社会的进步与发展。这次,让我们拥抱机器人时代吧!(记者:徐扬、于也童、张辛欣,参与记者:闫睿、范帆、陈毓珊、白佳丽、周强、荆淮侨、吴涛、王贤)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep