|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 高端制造 > 机器人
全国首例机器人辅助全脑血管造影手术成功
2020-01-06 10:01
来源:科技日报
字体: [   ]

  记者从首都医科大学附属北京天坛医院获悉,我国首例机器人辅助全脑血管造影手术近日在该院成功实施。此次手术的主角是我国自主研发的“鲁班”微创血管介入手术机器人,医生在监控室内通过远程遥控“鲁班”精确实施了对一名陕西女患者左、右颈动脉,锁骨下动脉,椎间动脉等血管的造影手术。

  脑血管造影手术是将造影剂注入动脉血管,可动态显示脑内主要血管的形态、部位、分布和行径的X线检查技术,广泛应用于脑血管病检查,特别是对动脉瘤、动静脉畸形等定性定位诊断。通常,该手术需医护人员全程暴露在射线下完成,虽有严格防护措施,但若长期从事该工作,也会存在一定风险。机器人的“加盟”则能让医护人员远离辐射风险。

  据悉,“鲁班”手术机器人是由北京天坛医院李佑祥教授临床研究团队联合北京理工大学肖楠教授的机器人技术团队,在科技部 “血管内介入手术机器人的临床应用研究” 国家重点研发项目支持下,研制出的具有完全自主知识产权的微创血管介入手术机器人系统。项目实施过程中实现了对同构式多器械协同管丝递送、无菌隔离非固联传动等多项微创介入手术机器人的关键技术突破。

  该项成果也标志着自主研发的微创血管介入手术机器人将很快在临床应用,缓解微创介入诊疗中优质介入医疗资源紧缺问题,缩小我国与国际先进国家之间的技术差距。

  据李佑祥介绍,该机器人目前的操作范围主要限于手术室外操作。随着5G技术的发展,血管介入机器人将可实现跨地区手术。(实习记者 于紫月)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep