|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 高端制造 > 机器人
变电站机器人完成国内首次110kV变电站“带电带负荷”水冲洗试验
2019-11-14 16:11
来源:沈阳自动化研究所
字体: [   ]

  近日,由中国科学院沈阳自动化研究所和南方电网贵州省凯里供电局联合研制的变电站带电作业水冲洗机器人于三棵树变电站凯树线1033刀闸,完成了国内首次110kV变电站“带电带负荷”水冲洗现场试验。

  目前,变电站带电水冲洗作业主要采用人工作业方式,工作人员需要穿戴笨重的绝缘防护装备,手持连接高压水管和喷枪的绝缘杆,采取有效的接地保护措施,多人配合,逐一对绝缘子等设备进行水冲洗作业。由于变电站分布点多面广,人工作业不仅劳动强度大、效率低,而且存在触电安全隐患。

  沈阳自动化所和凯里供电局联合研制的变电站带电作业水冲洗机器人主要应用于110kV-220kV变电站,针对站内设备布局紧凑、作业通道狭窄受限、安全绝缘距离短等复杂环境特点,基于协作型移动操作机器人平台,突破了复合移动机构自主导航定位、作业目标视觉测量、水冲洗轨迹在线规划、人机/多机器人协同控制、抗强电磁干扰和安全绝缘防护等关键技术,实现了两台机器人主从协同冲洗,一名工作人员辅助配合灭弧的人机/多机协作作业模式,在变电站不中断供电、无需倒闸操作的正常运行状态下完成了水冲洗作业。

  现场试验的成功标志着此类机器人在电网运维领域向着实际工程应用目标迈出了关键一步,为我国电网运维的智能化创新提供了新的解决方案。

  变电站带电水冲洗机器人

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep