|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
“中国天眼”新发现:它几乎囊括已知脉冲星所有辐射现象
2019-06-28 09:06
来源:国家航天局
字体: [   ]

  6月26日,记者从贵州省射电天文数据处理重点实验室获悉,该实验室参与的国际研究团队,对一颗编号为J1926-0652的脉冲星进行系统分析,首次发现这颗脉冲星几乎囊括了以往观测到的脉冲星的所有辐射现象。相关成果发表在美国《天体物理杂志》上,这也是基于FAST(500米口径球面射电望远镜)数据发表的第一篇国际期刊论文。这一新发现,有助于人们进一步研究脉冲星的辐射机制和辐射过程,进而推动辐射模型和辐射理论的发展。

  这颗编号为J1926-0652的脉冲星于2017年10月被FAST科学团队发现,并被澳大利亚帕克斯天文台的64米射电望远镜证实。利用FAST的高灵敏度,科研人员对这颗脉冲星进行细致的单脉冲观测研究。在270—800MHz范围内,FAST跟踪观测并记录了1921个连续单脉冲及其6次脉冲辐射状态的单脉冲和平均脉冲轮廓。通过系统分析,科研人员发现这颗脉冲星具有复杂的辐射现象,尤其是发现其消零前最后一个脉冲的行为系统偏离了平均轮廓。

  和以往发现的脉冲星只有一个或数个辐射现象不同,这颗编号为J1926-0652的脉冲星,几乎囊括了以往观测到的脉冲星的所有辐射现象。按照以往“旋转木马”等经典辐射模型,并不能解释该现象。该研究由中科院国家天文台、英国曼彻斯特大学、美国加利福利亚大学、贵州省射电天文数据处理重点实验室和贵州师范大学等单位的中外科研人员共同合作完成。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep