|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
新疆布局北斗等卫星应用产业助推经济发展
2018-07-30 14:07
来源:人民日报
字体: [   ]

  “在无信号或信号差的地方,借助北斗畅聊平台,可以将信息发送到指定手机上。”近日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)软件园,某北斗企业展示北斗手持终端时这样说。

  去年11月,该公司建立了新疆首个北斗分理运营专线平台,主要用于应急救援、智能交通、社会管理等领域。该平台建成后,克服了地理区域障碍,将天地一体的数据采集、传输、处理和业务管理高度集成,构建覆盖新疆的综合网络服务体系,能够为相应的短报文用户第一时间提供位置服务、授时服务、应急通信服务,可以通过手持北斗终端发送短报信息,实现北斗与手机互联互通。“下一步,我们将加大平台的宣传力度,寻求平台的应用合作,推进北斗示范应用工程。”

  在位于乌鲁木齐高铁片区的丝绸之路经济带旅游集散中心,大数据综合应用服务平台实时显示着各大景区的天气情况和游客流量、年龄分布等信息。“目前,全疆84家国家5A级、4A级景区的人流数量、现场管理等旅游状态实时监控数据正在陆续接入这个平台。丝绸之路经济带旅游集散中心和卫星应用平台两大项目以推进丝路旅游为目标,依托通讯、北斗、遥感三类卫星综合应用,积极推进形成旅游产业和卫星应用产业融合发展的新业态。

  新疆还将充分发挥国产高分辨率遥感影像数据及北斗导航系统短报文优势,着眼社会综合管理的应急抢险、信息服务等业务需求,利用北斗卫星导航系统独特的高轨、中轨组合卫星星座布局,运用北斗卫星导航系统的定位和短报文功能,结合高分辨率遥感影像地图,全面提升应对抢险救灾、应急救援等公共安全领域的技术保障与信息服务能力。

  记者从新疆经信委了解到,下一步,新疆将把卫星应用产业化作为一项重点工作来抓,积极培育从事卫星应用的企业、人才等,推进卫星应用产业又好又快发展。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep