|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
首部人工智能配音纪录片《创新中国》开播 | 酷思
2018-03-22 00:03
字体: [   ]

  本文首发于2018年3月1日《中国战略新兴产业》

栏目主持:杜壮

  首部人工智能配音纪录片《创新中国》开播

  近日大型纪录片《创新中国》在北京举办首映式,作为一部关注中国和世界前沿性科技成就的纪录片,节目聚焦信息、能源、制造、生命、空海等深具影响的领域,以宏大的国际视野探讨中国的创新成长以及由此引领的世界影响。

  值得注意的是,该片是世界首部利用人工智能模拟人声完成配音的大型纪录片,节目解说部分全程运用人工智能配音。已故配音大师李易的声音,将在信息技术的支持下与观众重逢。首映式现场播放的通过语音识别技术模拟的李易解说词几可乱真。

评:

  编辑、医生、律师……这些被称为不容易被取代的脑力劳动者,如今在人工智能技术的发展下,面临着被取代的风险。现在,配音也可以用人工智能了!创新工场董事长李开复曾表示,人工智能技术正在被广泛应用于各个范畴。随着它的进一步发展,会不可防止地对就业造成冲击。“物竞天择,适者生存。”未来生活注定充满了自动化、智能化,面对人工智能时代的来临,与其回避胆怯,不如把主要精力放到个人素质提升上。

  华为诉三星侵犯专利案一审胜诉

  1 月 11 日上午,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权第二庭宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为专利权的行为,驳回华为的其他诉讼请求。

 

  2016 年 5 月 25 日,华为公司宣布,在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,包括加州北区法院和深圳中级人民法院。华为在诉讼中要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。这是中国企业第一次向手机巨头通过法律手段要求专利权。

评:

  专利技术是手机厂商的立足之本。国产手机终于“扬眉吐气”了一回。如今,企业对专利技术的重视程度逐渐提高,关键技术的全球化争夺日趋激烈。华为这一起诉,无疑提升了自身在全球的创新地位。通信业专家项立刚认为,此次华为起诉三星是“积累的回报,不会打无准备之战”,国内小手机厂商会面临压力,因为专利战会导致成本增加,市场会受压制。总的来说,这种积极竞争值得点赞,也让手机厂商可以更多地关注知识产权。

  直播答题带火各种“作弊”工具

  直播答题是最近风靡网络的益智类游戏,由主持人出题,题目出现在手机屏幕上,网友在线回答,每场共 12 道选择题,在指定时间内全答对者可以瓜分奖金。目前较受欢迎的答题平台有“百万英雄”、“冲顶大会”、“芝士超人”和“百万赢家”。由于各平台正处于“烧钱”阶段,单场最高奖金额度可高达数百万。值得注意的是,在奖金的诱惑下,许多人开始借助人工智能工具答题。这些工具包括百度推出的“简单搜索”、搜狗搜索的“汪仔答题助手”,还有淘宝网等电商平台在售的辅助软件,等等。据悉,“简单搜索”和“汪仔答题助手”均支持四个答题平台,操作方法类似,都是用一部手机答题,用另一部手机看辅助软件选出的答案。

  >>“简单搜索”答题页面。

评:

  下载 APP 就可以参与直播答题,答对还有奖金,这种益智类游戏成为新晋网红。但是随之而来的是,一些辅助答题的“神器”也应运而生。近日有媒体对这些“神器”进行了测评,结果时好时坏。且不说一个游戏通过这种“劳民伤财”的方式通关,这背后作弊软件的开发者,是不是也涉及侵权行为呢?对于用户而言,只是为了获取小部分的奖金使用“神器”,失去了答题本身的快乐,岂不是本末倒置了吗?

  国产方便面 3 年少卖 80 亿包

  从 2013 年以后,中国方便面销量连续 3 年下跌。世界方便面协会统计数据显示,2016 年中国方便面年销量 385 亿包,比最高峰时少了 80 亿包。

评:

  外卖的普及、消费方式的升级、人们对健康问题的日益重视,以及高铁的出现等原因,使得国产方便面“江河日下”。但值得注意的是,韩国一些品牌的方便面却出现供不应求的局面,原因是通过网络将独特的口味这一特点放大,进而成为“网红”产品。因此,国产方便面在注重口味提升、健康营养的基础上,还得在网红经济方面好好学习呀。

  嘀嗒拼车变嘀嗒出行 新一轮网约车大战或将开幕?

  1 月 18 日,嘀嗒拼车正式对外宣布完成品牌升级,由“嘀嗒拼车”升级为“嘀嗒出行”,从一个专注顺路拼车的出行平台,升级为一个出租车、顺风车兼具的移动出行平台,未来拼车功能继续应用于出租车和顺风车。与此同时,随着竞争者纷纷入局或加码网约车领域。2017 年 12 月,美团打车进击七城的消息打破了沉寂多时的网约车领域。今年 1 月 17 日,吉利集团战略投资的新能源汽车共享出行服务平台曹操专车对外宣布,获多家海内外知名金融机构投资,完成 A 轮 10 亿元融资,估值超 100 亿人民币。新一轮网约车大战或将开幕。

评:

  当新的网约车平台出现后,司机和用户应该会更兴奋,因为总会有一些新的优惠政策出台。2018 年网约车市场,美团发力,摩拜入局,其他平台也开始涌入。一场竞争大战已经拉开帷幕。可以预见的是,滴滴一家独大的局面或许要被打破了,其躺着赚钱的日子或许要告一段落了。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep