|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 航空航天
【科技部】日本着手开发下一代航空发动机
2017-07-31 15:07
字体: [   ]
    国际民航组织(ICAO)于2016年10月就国际航线民航客机温室气体减排的国际框架已经达成了协议,日本、美国、中国、欧洲都加入了该协议,为此,研究开发环境友好型航空发动机迫在眉睫。
 
    日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)将从2018年度开始,同企业、大学合作开发下一代航空发动机。研发的重点为:减少氮化物排放,提高燃烧效率,并进行技术验证。
 
    文部科学省把这一计划列入了2018年的研究开发概算之中。从2018至2022的五年中,政府每年将投入10亿日元(约合6300万人民币)左右经费。JAXA将根据产品化要求及技术实证及关键技术的评价、计测、分析等实际需要,同相关发动制造商、大学等加强合作。
    
    JAXA计划在对稀薄燃烧器进行改良后,于2019年开始在日本国产技术实证用发动机(F7发动机)上进行有关氮化物及二氧化碳减排效果的实验室试验。在2023年后,正式把新技术应用于F7发动机,进行实证试验。
    
    JAXA已经成功开发了氮化物排放量比ICAO基准低75%的燃烧器,今后的目标是解决实用化过程中的相关技术问题。在高温高效窝轮的研究开发方面,JAXA已经开发了能够承受1600摄氏度的小型发动机窝轮叶片。在新项目中,将围绕如何在加大窝轮输出功率的同时,提高其工作效率,进行设计、开发、性能验证,以及将耐热复合材料应用于窝轮的技术开发。
    
    据预测,下一代航空发动机将在2025年后实现量产,2030年后用于实际飞行。日本希望在国际联合开发中争取部件开发份额,目前正围绕开发国际竞争力的航空发动机不断加大投入力度。
 
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。


关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep