|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 高端制造 > 智能制造
疫情下,新舟700飞机研制如期按下启动键
2020-02-13 12:02
来源:科技日报
字体: [   ]

  2月10日,西飞民机新舟700科研现场在科学部署下如期复工,按下新阶段的启动键。

  新舟700飞机是航空工业自主研制的新一代70座级涡桨支线飞机,是国家民用飞机“两干两支”发展战略的重要组成部分。2019年,新舟700进入部总装状态,陆续高质量完成中前机身对接、机身机头对接。2020年,将是新舟700项目研制的关键一年同时也是收获的一年。

  疫情下,如何保证新舟700飞机研制如期顺利进行?

  中国航空工业集团有限公司(简称“航空工业”)西飞民机总经理王程宽表示,面对疫情的严峻事态,西飞民机为复工生产采取了从一线生产到宏观管控紧抓严控的举措,全体员工将为新舟700的首飞之年开好头,为新舟700的研制攻坚克难。

  “气密实验的任务是十分紧迫的,受疫情影响,我们的研制进度有些耽误,但我们都在努力抢回来。”通过连线采访,新舟700总装技术团队主管韩嘉威告诉科技日报记者。

  新舟700工艺团队的杨文告诉记者,新舟700现阶段总装工艺团队的主要工作是,围绕10001架机,保障机身、机翼的结构完整性,为后续的气密性实验做好准备。具体涉及短舱、舱门的安装调整,襟翼作动器的安装,侧翼身接头组件安装,以及扰流板和左右副翼的系统假件安装等。

  如何保证疫情期间的生产安全?

  记者从西飞民机公司了解到,为确保疫情期间生产稳步进行,保障职工的身心健康,公司实施了多项防护措施。

  每天早上7时,区域防疫责任人就对现场和办公区域进行全面消杀。另一边,所有复工人员在确认自身状况、体温符合要求后前往工作厂房。此外,现场工作人员还需在工作区域外进行二次体温测量,合格后正式上岗。公司也为所有复工人员配置了口罩和护目镜,并确保科学佩戴。在生产过程中,总装团队实时检查,避免人员过度集中,保障工位间的相对隔离,从而促进生产工作的有序进行。

  “上岗前,公司为我们准备了全套装备,确保生产顺利。”杨文透露,当前已完成了前货舱门和应急舱门的调整工作,下一步按计划开展左右服务门的调试工作,并开始后货舱门的安装调试和副翼和扰流板的安装工作。

  新舟700飞机设计制造采用了多项世界先进技术:首次在世界上将电传操纵系统运用到涡桨支线飞机上;驾驶舱设计荣获了“中国优秀工业设计金奖”;最大速度将达到637公里/小时。这些新质变,使新舟700在中短航程运营时,进离场速度和航段飞行时间,达到了与涡扇支线飞机相同的指标。

  目前,新舟700首飞机、静力试验机夜以继日展开总装收尾工作,整装待发。截至目前,西飞民机已与11家客户签订了285架新舟700意向订单。(记者 矫阳)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep