|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
时速超一千公里跑得比飞机快 这样的火车你期待吗
2018-03-06 15:03
来源:央视新闻客户端
字体: [   ]

  时速超一千公里 这样的火车你期待吗?

  时速每小时350公里的中国高铁,加速了我们的生活,而在未来的新时代,火车的速度可能跑得比飞机还快。目前,中国科学家正在测试时速达到400公里以上的磁悬浮列车,据他们预测,未来的高铁速度,理论上将可以达到每小时一千公里。

  真空管+磁悬浮 理论时速超一千公里

  成都西南交通大学搭建的、全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台,线路总长45米,设计载重300公斤,最大载重可达1吨,可将列车理论时速提高到一千公里以上的更高速度。要实现这一超过飞机的行驶速度,必须要减少阻力,真空管负责减少列车前进时的空气阻力,而磁悬浮就解决了列车和轨道间的摩擦阻力。

  西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士 邓自刚:既可以悬浮又可以悬挂,这个没有任何一种技术,是这样可以实现的。

  打破封锁 自主研发高性能永磁材料

  要想让列车稳定的浮起来,关键要靠高性能的永磁材料,但这些产品技术我国却面临长期封锁。眼前的这个车间,就是中国人打破国际封锁的一块试验田,它已经是中国最高端磁体材料的生产地,不过研制生产这些材料,既复杂又危险。

  杭州永磁集团有限公司副总裁 冒守栋:如果充磁充不好,容易造成它性能不稳定,有些时候控制不住,这个磁钢容易飞到天花板上去

  解决安装难题 整体技术领先国际

  拿到高性能的材料,安装又成了难题,由于永磁体之间相排斥的磁力很大,一小块可产生300多公斤的推力,一不小心就可能跑偏。

  西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士 邓自刚:最后找到了一种,比较优的方式,整个我们最后84(块永磁)轨道,我们安装下来,其实我们一共只花了,一天的时间。

  西南交通大学牵引动力国家重点实验室主任 张卫华:接下来我们还做(时速)1500公里,所以说我觉得我们在国际上,应该,无论高温超导磁浮,还是真空管道,都是走在前面的。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep