|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
自主研发高铁“四电”集成技术国际先进
2017-11-08 15:11
来源:科技日报
字体: [   ]

  记者7日从中国铁建电气化局集团了解到,由该集团公司研发的具有自主知识产权的“四电”系统集成技术、联调联试技术,为我国高速铁路通信信息、信号、电力、电力牵引供电系统的建设提供了完整、系统的解决方案,并已推广应用到城市轨道交通工程、港珠澳大桥公路交通工程等项目建设中,在国际上首先实现了跨界创新,整体达到国际先进水平。

  “四电”指的是高铁的通信、信号、电力和电气化,它是高铁开通运营的灵魂。该集团公司开发的具有自主知识产权的高铁接触网零部件成套产品,进一步提高了高铁接触网的安全性和可靠性;自主研发的高速铁路超细晶强化型铜镁合金接触线、中低速磁浮导电轨、高速铁路接触网计算及安装系统、既有高速铁路间系统互联互通等关键装备和核心技术得到全面生产和广泛应用。其中,自主研发的具有完全自主知识产权的时速达400公里及以上的高速铁路超细晶强化型铜镁合金接触线达到国际先进水平,填补了国内空白,打破了国外技术垄断。该产品成功应用在郑西、汉宜、京石武等国内高铁建设中,还配合国家高铁技术成套出口至韩国、埃塞俄比亚等国际市场。

  中国铁建电气化局集团技术专家介绍,目前,该集团公司研究形成并应用的高可靠性接触网成套装备与集成关键技术、接触网链型悬挂整体不可调吊弦施工技术、双层地网接地技术、大风区段接触网系统关键技术、接触网下部工程防腐及稳定性施工技术,进一步提高高速铁路弓网运行精度,确保大风区、沿海等特殊环境下牵引供电接触网系统的运营安全。集团公司参与完成的《基于耦合动力学的高速铁路接触网/受电弓系统技术创新及应用》项目,获国家科学技术进步奖二等奖。(记者过国忠)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep