|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
北京轨道交通新机场线开始架梁 设计时速160公里
2017-11-07 09:11
来源:新华社
字体: [   ]

  新华社北京11月6日电(记者丁静、孔祥鑫)11月6日,北京轨道交通新机场线第一片梁,在位于大兴区礼贤镇的新机场线一期工程02标工地开始架设,这标志着北京新机场线全面开工。

  新机场轨道线是北京新机场的重要配套工程,设计时速160公里,是目前国内最快的城市轨道交通工程。线路全长41.36公里,包括新机场北航站楼、磁各庄、草桥三座车站。线路建成后,约需19分钟即可从北京市南三环到达新机场航站楼。

  新机场线的建设方式包括高架与盾构等。其中,高架桥的上部结构主要为双线简支梁,桥面宽度为11.4米。这些“庞然大物”将以预制梁形式在现场建设,用架桥机架设。预制梁最大重量265吨,需用320吨专门特制的架桥机架设。盾构施工时,刚性接触网及大直径土压平衡盾构机需要在无水卵石地层中一次性穿越3.8公里以上,属北京首例。据中铁十四局集团介绍,目前总重约1250吨的“京航1号”土压平衡盾构机已组装调试完成,将于11月初进行实质性掘进。

  北京城建设计发展集团股份有限公司新机场线总设计师姜传治说,新机场线是北京市首条采用PPP模式建设运营的轨道交通线路。线路建成后,将大大提高新机场服务水平,也有助于缓解新机场外部道路压力,对京津冀协同发展同样具有重要作用。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep