|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 高端制造 > 轨道交通装备
时速4000公里的高铁?八字还没一撇!
2017-10-17 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2017年10月1日《中国战略新兴产业》

  本文大概1230 字 阅读需要3 分钟

  本刊记者 顾彦

  近日,继“复兴号”动车组上线京沪高铁线,将率先实现 350 公里时速运营之后,又一则消息刷新了人们对高铁时速的期待。

  8 月 30 日,中国航天科工集团公司(以下简称“航天科工”)在其官方微博上发布一则消息称,“最高时速 4000 km 的‘高速飞行列车’来了”。原来是在当日航天科工相关负责人公开表示,航天科工开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

  据介绍,“高速飞行列车”项目落地开花将按照三步走战略逐步实现:第一步通过 1000 公里/小时 运输能力建设区域性城际飞行列车交通网;第二步通过 2000 公里/小时 运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网;第三步通过 4000 公里/小时 运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的“中国新名片”。

  时速 4000 公里是什么概念?据了解,目前客运飞机平均时速一般为 900 公里,高铁实验时速世界纪录为 603 公里,“复兴号”高铁试验时速最高可达 400 公里,运行时速 350 公里。4000 公里 / 小时 的时速是现有高铁速度的十倍还多,意味着从北京到天津只需 3 分钟,北京到济南只需 8 分钟,北京到上海只需 20 分钟,北京到武汉只需 30 分钟。

  据航天科工介绍,“高速飞行列车”是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统,具有不受天气条件影响、不消耗化石能源、可与城市地铁无缝接驳等诸多优点。

  实际上,超高速列车这样的构想并不是首次被提出,美国的 HTT 公司和 Hyperloop One 公司也曾对外宣布要开展大于 1000 公里 / 小时 运输系统研究。2013 年,特斯拉 CEO 埃隆•马斯克(Elon Musk)就曾提出超级高铁计划,他认为可以构建一套全新的高速运输体系,将载有乘客的“铝制胶囊”置于钢铁管道之中,然后像发射炮弹一样发射至目的地,最高时速可以达到 1200 公里。

  但这些项目进入测试阶段后却发现困难重重,马斯克团队的超级高铁最新成果仅达到 355 公里/小时,与设想差距较远。多方人士分析,安全性、经济性、实用性等多方面的难题让这些超高速列车项目很难付诸现实。从安全性的角度看,管道和列车的材料和制造工艺必须达到超高标准,否则在极快的行驶速度下,稍有误差就将会酿成重大事故;从经济性来看,制造这样的列车和线路费用将远远超过现有的高铁,对于乘客来说,也将面临高昂的票价;从实用性的角度来看,要达到设计时速,仅仅加速和减速的过程可能就要“用”掉几百甚至上千公里,不适用于中途和远途,建设这样的线路实用性并不强;另外,线路和列车的维修、巡检、安保等各方面工作都将面临极大的挑战。

  建设这样一条超高速列车线路远比想象中困难,有评论指出,该项目只是进入“研究论证”阶段,其实就是俗话说的“八字还没一撇”。不过也有专家认为,“超级高铁”的实现取决于技术和市场需求两个层面,现有的一些底层技术已经比较成熟,如果不计成本,政府、企业和科研机构能够紧密合作,1000 公里时速的列车的落地可以以年为周期来期待。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep