|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 动态新闻
新时代经济增长新引擎、战略性新兴产业发展新篇章
2019-06-27 17:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

——中国战略新兴产业领军人才培养计划高级研修班开班在即


  “中国战略新兴产业领军人才培养计划高级研修班”(以下简称“战新领军”)开班启动仪式暨新闻发布会将于713日在京召开。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。近年来,我国战略性新兴产业增长平均每年带动GDP增长超过1个百分点,增长贡献度接近20%,有力支撑了我国经济发展稳中向好、稳中有进。发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。

  党的十九大报告明确,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家。新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意、相关服务业等战略性新兴产业,代表了新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。同时,战略性新兴产业覆盖一二三产业,既是新技术新产业新业态新模式最集中的领域,也是全面改造提升传统产业的重要支撑。

  为加快培育和发展战略性新兴产业,国家先后出台了“十二五”、“十三五”国家战略性新兴产业发展规划等一系列文件。同时,自战略性新兴产业提出以来,由国家战略性新兴产业部际联席会议召集人、国家发展改革委主任主持召开的“战略性新兴产业发展部际联席会议”已成功召开六届,部际联席会议成员单位也扩员为28个国务院部、委、院、局,每一届战略性新兴产业部际联席会议都对战略性新兴产业发展现状进行总结、分析,并对下一步发展作出重大战略部署等。

  在全球新一轮科技革命与经济调整的新时代背景下,作为唯一以战略性新兴产业宣传报道、成果推广等为己任的中央级融媒体机构,《中国战略新兴产业》杂志社为践行使命推动和促进我国战略性新兴产业发展,现举办“战新领军”,选拔出一批战略性新兴产优秀企业,通过政策、资金、技术等核心要素的导入,培育和扶持一批战略性新兴产业企业成为行业领军者、我国经济发展的中坚力量。

  《中国战略新兴产业》杂志社是国家发展改革委主管,拥有《中国战略新兴产业》杂志、中国战略新兴产业信息聚合传播平台、中国战略新兴产业“两微一端”、中国战略性新兴产业联盟、中国战略新兴产业研究院、中国战略新兴产业五十人论坛、新经济实验室等中国战略新兴产业融媒体智库机构。《中国战略新兴产业》杂志由国家发展改革委、科技部、工信部等28个相关部委司局作为指导单位,作为战略性新兴产业发展部级联席会议秘书处成员单位,具有政策的权威性、前瞻性和指导性。旗下以中国战略新兴产业网为主体的中国战略新兴产业信息聚合传播平台是国家广电新闻出版总局的发展改革项目库入库项目,是中央财政文化专项资金支持的平台。

  此次发布会期间,部分曾经分管战略性新兴产业的老领导将作为政策导师出席,部分国家战略新新兴产业专家咨询委员会委员、院士作为学术导师出席,部分战略性新兴产业相关央企及上市公司负责人作为企业导师出席,共同为推动我国战略性新兴产业发展作出一份贡献。


关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep