|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
基础设施领域补短板要尽力而为、量力而行 | 委内动态
2018-11-15 11:11
字体: [   ]
本刊记者 艾丽 现场报道
  国家发展改革委新闻发布会对基础设施领域补短板相关问题作出回应,提出要严格按照近期国务院办公厅出台的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》要求,坚持尽力而为、量力而行,合理安排工程项目建设,坚决避免盲目投资、重复建设。同时,管控好新增项目融资的金融“闸门”,牢牢守住不发生系统性风险的底线。
  新闻发言人孟玮表示,今年以来,我国固定资产投资结构不断优化,但投资增速有所放缓,特别是基础设施投资增速回落比较多。从昨天国家统计局的数据来看,1—10月,全国固定资产投资同比增长5.7%,其中基础设施投资增长3.7%,应该讲增幅有所回升。
  为了进一步增强基础设施对促进城乡和区域协调发展、以及在改善民生等方面的支撑作用,《指导意见》聚焦8个重点领域,提出了加强项目储备、加快推进前期工作、保障在建项目实施、加强资金保障等10项政策措施,目前,国家发展改革委正在按照有关分工要求,抓紧做好牵头任务的落实。
  关于债务风险问题。国办101号文件中明确要求,在做好基础设施领域补短板有关工作的同时,要防范化解地方政府隐性债务风险和金融风险,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。对各地方政府而言,要把握好“三个严格”。一是严格可研论证。在建设项目可行性研究阶段,要根据地方财政承受能力和地方政府投资能力,充分论证资金筹措方案是否可行,加大财政约束力度;二是严格项目建设条件审核。区分轻重缓急,对确有必要、关系国计民生的在建项目,统筹采取有效措施保障合理融资需求,避免出现“半拉子”工程的情况;三是严格担保举债行为。严禁违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。对金融机构而言,关键是要审慎合规经营,尽职调查、严格把关,按照市场化原则评估借款人财务能力和还款来源,做到审慎授信。
  国务院办公厅在10月11日发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号),以进一步增强基础设施对促进城乡和区域协调发展、改善民生等方面的支撑作用。
>> 艾丽 / 摄
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep