|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
上接天线下接地气 做知行合一的新时代青年
2018-08-09 17:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
上接天线下接地气 做知行合一的新时代青年
——2018年中央和国家机关大学生实习计划大学生在国家发展改革委实习记实
  7月18日,按照团中央关于2018年中央和国家机关大学生实习计划的统一安排,一群朝气蓬勃的年轻人走进了国家发展改革委的大门,开启了一个月的实习时光。

谆谆教诲 殷殷期望 
  见面会上,发改委直属机关党委副巡视员、委巡视办副主任魏东介绍了国家发展改革委的历史沿革、主要职能及青年干部情况,对全体实习生提出殷切希望和要求。魏东同志指出,作为国家宏观经济调控部门,国家发展改革委一直发挥着党中央和国务院的参谋助手作用,有着浓厚的历史底蕴和优良的传统作风。他要求实习生们珍惜实习机会,把握这难得的人生际遇,通过“望”“闻”“问”“切”工作方法,善于观察,勤于思考,主动提问,积极实践,争做一名有理想、有本领、有担当、有品德的新时代青年。

学思践悟 以知促行
  会后,按照岗位分配计划,实习生们分别到相关司局的处室,正式开始为期一个月的实习生活。大家从小事做起、从细节做起,通过学习委内各项制度,参与公文登记与流转,扎实领会严谨高效的机关运转制度;做好简单材料撰写和文稿校对,深刻体会机关工作的高标准、严要求;协助开展业务工作,切身感受国家发展改革委的务实工作作风和专业能力素养。实习期间,各司局处室的领导同事均给予了实习生们无微不至的关心和指导。
全面体验 把握方向
  国家发展改革委不仅为实习生们全面了解机关运作方式创造了良好条件,还提供了形式多样的学习平台。实习生们按照统一安排,参加“周三大讲堂”、“求是讲坛”、党支部组织生活会等活动。大家同委里的优秀共产党员、先进党务工作者面对面交流,学习他们的先进事迹与优良作风;聆听共青团中央书记处书记李柯勇同志“如何在互联网时代讲好中国故事”专题讲座,观看《红色气质》《国家相册》等微电影,体会如何用青年喜闻乐见的语言和方式阐述、传播党的主张。大家一致表示,在发改委实习学习业务工作的同时,自己的“四个意识”进一步得到提高,对于下一步回到学校后更好地发挥青年学子作用,旗帜鲜明唱响主旋律,立场坚定同错误言论作斗争,提升了自觉,明确了方向。

畅谈收获 共话成长
  7月31日下午,直属机关团委组织暑期实习大学生开展座谈交流,畅谈心得体会。大家一致认为,国家发展改革委的工作着眼全局、严谨务实、高效有序。来委实习不仅是一次提升自身才干的成长历练,更是一堂矢志报国为民的思想教育,收获颇丰,意义深远。直属机关团委书记刘逆谈到,要向青年习近平同志学习,情怀在于做好一点一滴的小事;要用工匠精神雕琢手上的工作,提升自己强烈的责任心本身这种可贵的能力。他期待实习生们能够在接下来的时间里,脚踏实地、虚心学习,多体会、多思考、多提升,让本次实习经历成为人生中难忘的一页。
 

实习生感言
  虽然时间不长,但从第一天起就由衷觉得在国家发展改革委实习是非常难得的机会,必须倍加珍惜。在这里,我被给予了耐心的指导和无私的帮助,也切身体会到了国家公务员“上接天线,下接地气”的工作要求和亲民、便民、为民的服务意识。
  ——东北大学林圆,发改委办公厅政务服务大厅实习
  洞悉经纬、高瞻远瞩的工作格局,严谨务实、高效为民的工作作风……在国家发展改革委我找到了自己的差距和不足,在忙碌的工作中不断收获成长。这里没有工作轻重之分,每一个人都用精益求精的精神,在平凡的岗位上成就不平凡的事业。
  ——清华大学胡明远,发改委运行局应急处实习
  实习已经接近三周了,在这段时间里,自己通过观察、实践收获了很多书本上学不到的知识,对机关工作内容、运行方式都有了一定的了解。感谢身边的领导们、同事们耐心的指导和贴心的照顾,感恩自己能够得到这样珍贵的机会。
  ——北京大学牟林翰,发改委体改司综合处实习
  三周的学习让我对工作方法有了新的认识:首先要学会调查研究,在研究中树立问题导向,以宏观的视野去思考对策建议;二是要养成朴素的为民情怀,倾听群众心声,解决群众问题。三是要思考,刨根问底,多问为什么,如此方能形成扎实、有效、专业的见解。
  ——大连理工大学林宏晓,发改委地区司区域政策与区域合作处实习
  在发改委实习的机会很是珍贵,在忙碌而严谨的工作中学习知识,练就本领,为青春铺上奋斗的底色,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。
  ——北京大学李晓萱,发改委振兴司产业发展处实习
  我曾经认为学习好农林经管方面的知识就可以解决“三农”问题。通过认真阅读学习乡村振兴战略、生态扶贫、农村产业融合等多项报告及有关材料后,我更加意识到“三农”问题的解决不是想象的那么简单,需要跨行业跨领域的全面协调推动。
  ——西北农林科技大学张子馨,发改委农经司综合处实习
  不论是字斟句酌的行文还是严谨高效的办事程序,都让我对发改委干部肩负的千钧重担有了更加全方位、多角度的认识,也只有这样业务娴熟、心怀人民的集体,才能落实好经济社会发展方方面面的政策,确保打通“最后一公里”,为人民谋实实在在的幸福。
  ——西安交通大学李泽文,发改委产业司轻工纺织处实习
  跟处里的领导同事们一起加班解决问题,想着自己手头做的这点小事能够为国内相关产业的发展贡献绵薄之力,内心便获得无限成就感与自豪之情。感谢领导、同事们的包容与照顾。砥砺前行,青春无悔;不忘初心,方得始终!
  ——北京大学张元冬,发改委高技术司 新兴产业一处实习
  “统筹全局,协调各方”,这是我对新兴产业统筹协调处的第一认识。来委的二十天里,我既感受到了委内公务员高严细实的工作作风,又感受到了积极向上、和谐融洽的工作氛围。实习还在继续,而我也会继续提高
  ——北京化工大学张楠,发改委高技术司 新兴产业统筹协调处实习
  在发改委日常实习中,我深刻感受到了委内工作的严谨与忙碌,每天需要准备材料、开会,并在会上探讨问题解决问题,一层接一层,紧密联系环环相扣,不出差错。                                                   
  ——辽宁对外经贸学院陈牧骏,发改委社会司政策处实习
  在这儿每一天我都收获满满。我在公文写作、办事程序、日常交往、涉密意识等方面都有了新的认识与提高,同时吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神进一步强化。这次实习经历在我的人生中必将是浓墨重彩的一笔。
  ——哥伦比亚大学刘丰衔,发改委社会司综合处实习
  体会最深的是国家发展改革委务实的工作风格。书本中获取的知识需要在实践中锤炼才能更有效吸收,为己所用,知识才能更好地转化为力量。这样的力量蕴藏于办公室夜晚的灯火、楼梯间紧凑的脚步,蕴藏于每名国家公务员内心神圣的使命之中。
  ——北京大学王宥人,发改委法规司综合处实习
  工作间隙穿插着学习,学习所得落实到工作,每天“干中学,学中干”,这就是我在国家发展改革委实习的日常状态。国际合作司的工作涉及到“一带一路”、多边合作等多个方面,在这里我切身体会到了“外事无小事”!
  ——同济大学王昊,发改委国际司综合处实习
  短短一周的实习,我感受到了发改委内部认真高效、严谨规范的工作作风,接下来的实习中,我将继续多学习、多观察,多思考、多总结,锻炼自己,提升自我。
  ——北京邮电大学殷子月,发改委直属机关工会实习
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep