|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 动态新闻
新企业平均活不过三年 经济新形势为什么却稳中有进?
2018-05-30 20:05
字体: [   ]
    近日,新时代中国经济发展论坛暨第十届中国企业绿色产业峰会在北京开幕,第九届全国政协常委、民建中央副主席、农业部原副部长路明,第十届全国政协常委、著名经济学家、国务院参事任玉岭,第十一届全国人大外事委员会副主任委员、中联部原副部长马文普,中国经济宏观调控研究会理事长滕道阳,中国投资协会项目投融资专业委员会副会长于国栋及部分企业代表参会。会议围绕新常态、新思路、新模式、新技术展开讨论,为加快发展新经济、培育壮大新动能建言献策。各与会专家从不同角度出发,解读新形势下发展的关键点。

 

路明在会议上发言提出,在新时代经济发展现状下,通过实施乡村振兴战略,有望破解乡村发展难题。当前全球的农村社会都面临人口流失、老龄化、经济衰落等问题,中国农村社会的衰落是现代化进程中的普遍现象。新时代的新农村建设证明,只要政策对头、措施到位,农村社会衰败是可以避免的。他表示,通过夯实基础、转型升级,培训新动能、打造新格局、构建新体系,走中国特色社会主义乡村振兴道路,可以让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。


 >> 会议现场 贺博/摄

任玉岭在发言中表示,要正确地认识新时代中国经济的新形势:目前我国经济处于新常态,总体形势是稳、好、优、新。部分企业在发展中出现问题,有倒闭、关门或者搬离的现象,甚至有人统计,在中关村,企业平均活不过三年。实际上,则必有是发展的正常规律,这些个例没有影响中国经济发展的总体趋势——中国经济增长率占世界经济的30%,每天还有一万六千个新企业在中国问世。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。只有理解事物在动态中向前发展的规律,才能正确理解我们所处的经济新常态的总体形势。

 

对于企业发展的新机遇,任玉岭认为首先要抓住网络化、智能化的时代潮流,要看到它们对世界各国产生的重要影响。还要抓住在社会主要矛盾变化中存在的大量机遇。同时,科技创新需要更肥沃的土壤,人才红利增加,这些都有大片的提升空间。

 

马文普表示,中国用短短七十多年走过了欧美发达国家用二三百年走过的道路,还将进一步将军事、科技、教育、企业建设为世界一流水平。中国发展的根本出路在于创新,关键是要依靠科技力量。

 

主办方代表在会议上表示,中国经济发展迈向了高质量,这对企业家提出了新的要求。党的十九大报告明确提出中国经济进入了具有中国特色的社会主义新时代,现在的矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。需要需求只有一字之差,却体现了在不同经济发展阶段的特点,即人民对基本物质生活要素的需求转变为对更高层次的消费需要。

 

中国要建设先进制造业,成为制造强国、网络强国、科技强国,这一系列政策和措施的提出都对企业的适应性有所要求。目前的部分市场信号显示中国经济发展到了一个难关,需要攻克新的障碍。未来中国要占领经济制高点,科技发展、关键技术和基础前沿技术研究、新技术新产品开发、产业化和市场化都是重要的部分。新时代要求中国企业家具有更多的工匠精神和创新精神,在企业发展、中国经济发展方面多做出贡献。

 

2017年中国GDP总量80万亿,按照预期2020年实现小康时GDP总量将达到90万亿。经济总量增长,人民对网络、对环境、对食品安全、法律保障都产生了新的需要。在过去的经济增长中,传统产业占主导地位;但现在,在新增量方面,战略新兴产业发展非常快,特别是相关消费需求发展快速。对于企业来说,为适应新时代的发展需要,在转型发展方面要有更多的考量。(编辑整理:艾丽)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep